Обвиняемый попал в поле зрения правоохранительных органов около четырех лет назад, 2016 году президент освободил его от занимаемой должности, в 2017 году бывшего судью задержали, пишет Sputnik.
Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси начала рассматривать уголовное дело в отношении бывшего председателя Минского районного суда Александра Хованского, передает корреспондент Sputnik в понедельник из зала суда.
Фото: SPUTNIK / АННА НЕФЕДОВА
Обвиняемый родился в Барановичах 1965 году, у него высшее юридическое образование. С 2009 года по июнь 2017 года возглавлял Минский районный суд, в настоящее время работает в банке помощником председателя правления.
В начале судебного процесса обвиняемый сообщил, его задержали 14 июля 2017 года.
«В 7:00 пришли работники милиции, провели обыск и доставили в СК, протокол о задержании оформили к вечеру», — сказал Хованский.
Под стражей он находился до 18 марта 2019 года, сейчас к нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Фото: SPUTNIK / АННА НЕФЕДОВА
Хованскому предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси: по ч. 2. ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), санкция данной статьи предусматривает наказание от ограничения свободы до лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, а также по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), по этой статье предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.
Хованский отказался от услуг адвоката.
«Защитника я заявлял одного — чтобы мои интересы представляла жена. Под предлогом, что мне в СИЗО нужны были теплые вещи, ее вызвали в РУВД, чтобы допросить, и потом отстранили. Другого адвоката мне не нужно, я буду защищать себя сам», — заявил в суде обвиняемый. Экс-судья также был категорически против съемки до начала судебного заседания и закрывал лицо от фото и видеокамер.
Государственное обвинение представляет старший прокурор отдела генеральной прокуратуры Юрий Шерснев.
Фото: БелаПАН / Сергей Сацюк
Жалобы и ходатайства
В начале судебного следствия была оглашена информация о ряде ходатайств и жалоб, в том числе на следователей и экспертов, которые на стадии предварительного расследования заявил обвиняемый.
В частности, было ходатайство о том, что свидетель «оговорила его» и в отношении нее нужно возбудить дело по ряду статей Уголовного кодекса — 209 (Мошенничество), ст. 400 «Заведомо ложный донос», ст. 401 «Заведомо ложные показания».
В суде обвиняемый заявил, что при очной ставке «свидетель призналась, что оговорила его, в отношении нее было возбуждено уголовное дело», которое было потом прекращено.
Хованский также рассказал, что на стадии досудебного разбирательства писал жалобы в генеральную прокуратуру на действия следователей.
Комментарии