«Сахарное дело»: пора продлевать сроки следствия и писать явки с повинной?

Спустя месяц после задержаний по делу о взятках в сахарной отрасли страны КГБ Беларуси так и не сообщил точного количества фигурантов.

Сроки расследования уголовного дела, по которому задержаны директора сахарных заводов, скорее всего, будут продлены, есть основания полагать, что следствие будет длиться не менее полугода, такое мнение Sputnik высказал эксперт в области уголовного права.

Месяц назад появилась информация о том, что оперативники КГБ задержали директоров всех четырех белорусских сахарных комбинатов, топ-менеджера Белоруской сахарной компании, еще одного российского бизнесмена, а также бывшего заместителя начальника ГУБОПиК МВД Владимира Тихиню. Были возбуждены дела за получение и дачу взяток.

“Нет сомнения в том, что после месяца с момента задержания обвиняемых прокурор продлит сроки расследования дела. Такие дела – сложные, резонансные, с большим ущербом, причиненным государству, которые возбуждает КГБ, быстро не расследуются”, – рассказал Sputnik в понедельник эксперт с большим опытом работы в сфере уголовного права.

По его словам, можно с большой долей уверенности утверждать, что расследование “сахарного дела” будет длиться не менее полугода. “Уголовно-процессуальный кодекс Беларуси предусматривает неоднократное продление сроков расследования дела, некоторые из них расследуют и год, и полтора. Пример тому – “дело медиков”. Некоторые уголовные дела были переданы прокурору спустя год”, – сказал собеседник агентства.

Явки с повинной

Эксперт не исключает, что часть обвиняемых уже готова пойти на заключение досудебного соглашения со следствием. “Моя практика показывает, что месяц в СИЗО – это как раз тот срок, после которого обвиняемые принимают решение о том, чтобы заключить досудебное соглашение со следствием. Я не исключаю, что кто-то из фигурантов уже написал или вот-вот напишет ходатайство на имя заместителя генпрокурора, чтобы тот разрешил заключить соглашение”, – сказал собеседник агентства. По его словам, на заключение досудебного соглашения могли пойти директора сахарных заводов.

“Такой вывод напрашивается, в том числе, и из информации, озвученной главой государства, о том, что эта категория обвиняемых просится загладить вину добросовестным трудом”, – отметил эксперт.

При этом он не исключил того, что часть обвиняемых уже написала на имя председателя КГБ явки с повинной.

“Крепкий орешек”

Вместе с тем эксперт высказал большое сомнение, что задержанный по данному делу полковник Тихиня мог пойти на сотрудничество со следствием.

“Согласно той информации, которая обнародована, можно сделать вывод о том, что все, что ему может предъявить следствие – это получение взятки. Что касается консультаций по конспирации, то такой статьи в Уголовном кодексе нет. Может идти речь о предательстве интересов службы, но для такого обвинения должна быть очень серьезная доказательная база”, – сказал собеседник агентства.

По его мнению, Тихиня будет до последнего отстаивать свою невиновность. “Следует полагать, что для него было полной неожиданностью, что “сахарная мафия” под колпаком у КГБ, а уж его задержание – тем более… Как могло случиться, что один из самых опытных оперативников в органах внутренних дел не почувствовал, что он в разработке, – над этим задумались многие”, – сказал эксперт. По его словам, нельзя исключать и еще одного варианта.

“Так опрометчиво ведут себя люди, которые решили “закончить со всем”, уйти в отставку и заявить, к примеру, о своих депутатских амбициях”, – сказал эксперт.

До сих пор КГБ не сообщил точного количества задержанных по делу о взятках в сахарной отрасли страны. Первоначально сообщалось о том, что было задержано более 10 человек. По неофициальным данным, под стражей могут находиться 7-8 человек.
Sputnik Беларусь

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий