Рассмотрение индивидуальных трудовых споров судом

Ряд индивидуальных трудовых споров рассматривается судами общей юрисдикции при условии соблюдения предварительного внесудебного порядка. В случае его несоблюдения судья отказывает в возбуждении дела.

Органом, рассматривающим индивидуальные трудовые споры во внесудебном порядке, является комиссия по трудовым спорам (далее КТС) при условии ее создания в организации (ч. 1 ст. 236 ТК).

Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи, когда работник может обратиться за разрешением таких индивидуальных трудовых споров непосредственно в суд без обращения в КТС. Это случаи обращения работника, если он: не является членом профсоюза; работает у нанимателя, где не создана КТС;  обращался в КТС, но его заявление не было рассмотрено в предусмотренный законодательством 10-дневный срок.

Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрена категория индивидуальных трудовых споров, для рассмотрения которых в суде соблюдения сторонами спора предварительного внесудебного порядка не требуется.

К индивидуальным трудовым спорам, непосредственно подведомственным суду, относятся споры по заявлению:

1) о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК (п. 1 ч. 1 ст. 241 ТК);

2) работника или нанимателя, если они не согласны с решением КТС (п. 2 ч. 1 ст. 241 ТК);

3) работника, если КТС не рассмотрела его заявление в установленный 10-дневный срок (п. 3 ч. 1 ст. 241 ТК);

4) работников, работающих у нанимателей, где КТС не созданы (п. 1 ч. 2 ст. 241 ТК);

5) работников – не членов профсоюза, если они не обратились в КТС (п. 2 ч. 2 ст. 241 ТК);

6) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения (п. 3 ч. 2 ст. 241 ТК);

7) нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба (п. 4 ч. 2 ст. 241 ТК);

8) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав (п. 5 ч. 2 ст. 241 ТК);

9) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием (п. 6 ч. 2 ст. 241 ТК);

10) об отказе в заключении трудового договора с определенными категориями граждан;

11) прокурора, если решение КТС противоречит законодательству (п. 4 ч. 1 ст. 241 ТК).

Также необходимо иметь ввиду, что работники освобождаются от судебных расходов при рассмотрении индивидуальных трудовых споров, включая споры о возмещении морального вреда, если они вытекают из трудовых отношений.

 

 

Помощник прокурора Слуцкого района

юрист 2 класса

К.С.Шляга

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий