Анатолий Исаченко: «Теряем людей»

Эта фраза, с болью произнесенная председателем Миноблисполкома, стала ключевой на вчерашнем заседании комитета. Речь шла о том, как не допустить гибели и травматизма людей на производстве от внешних причин, укрепить трудовую дисциплину и общественную безопасность.

Этого же требует и известная Директива № 1 Президента Республики Беларусь, которая, увы, не везде и не для всех стала руководством к действию.

Подтверждение тому — удручающие цифры и факты, которые были озвучены в докладе заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Надежды Цупы и в выступлении прокурора области Олега Лаврухина.

Так, за восемь месяцев нынешнего года от различных внешних причин на Минщине погибли 793 человека (из них 471 сельский житель). Это хоть и немного меньше, чем за аналогичный период 2018-го, но не может не вызывать тревогу. Ведь за каждой цифрой — человеческая судьба. Почти треть трагедий — суициды. Анализ показывает, что добровольно уходят из жизни в основном граждане трудоспособного возраста, от 50 до 59 лет, проживающие в сельской местности или малых городах. Пьянство, асоциальный образ жизни, сложные семейно-бытовые отношения — сопутствующие факторы самоубийств.

И тут необходимо усилить профилактическую работу на всех уровнях — государственном, медико-социальном, общественном.

От злоупотребления и отравления алкоголем за восемь месяцев погиб 141 человек. Больше всего таких смертельных случаев произошло в Солигорском (13), Несвижском (12) и Любанском (10) районах.

Производственный травматизм также напрямую связан с пьянством на рабочих местах. И происходит это зачастую там, где не созданы безопасные условия труда, игнорируются элементарные меры предосторожности, нарушается технологическая дисциплина. И пока эти вопросы наравне с экономическими показателями не станут приоритетными для каждого руководителя, на рабочих местах будут гибнуть или получать увечья люди.

По-прежнему актуальной остается проблема пьянства на производстве. За восемь месяцев сотрудниками ГАИ задержаны 123 работника организаций области, севшие за руль после распития спиртного. В их числе оказались и некоторые управленцы, главные специалисты хозяйств. О каком личном примере и требовательности с их стороны можно после этого говорить?

Проведен месячник пожарной безопасности и ряд других профилактических мероприятий, способствовавших повышению уровня пожарной безопасности и защите населения. В сравнении с аналогичным периодом минувшего года число пожаров снизилось почти на 10%, а количество жителей Минщины, погибших от воздействия дыма, огня и пламени, уменьшилось с 85 до 66.

Эффективны и профилактические акции, которые проводят в целях снижения аварийности и гибели людей на дорогах: «Внимание — дети!», «Пешеход», «Скорость», «Трезвый водитель» и другие. Ежемесячный анализ ДТП и оперативно принятые меры дают свой эффект: количество происшествий снизилось с 480 до 423 (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а число погибших в ДТП — с 96 до 71.

На заседании облисполкома выступили руководители Копыльского и Любанского районов, где в текущем году зарегистрировано наибольшее количество погибших. Впрочем, одного, даже самого обстоятельного, анализа причин трагедий мало, нужен системный план действий руководителей всех рангов, служб и отделов. Это как раз тот случай, когда проблема касается всех и каждого.

С учетом состоявшегося разговора был скорректирован и дополнен план основных мероприятий по реализации Директивы № 1 на 2018–2020 годы.

Григорий Солонец, МЛЫН.BY

Фото: Павел Шнип и Павел Орловский

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий