«При задержании живым не брать, стрелять на поражение!» В Минске будут судить убийцу, которого должны были расстрелять ещё 15 лет назад

Генеральная прокуратура сообщила о направлении в суд уголовного дела «по обвинению Д. в покушении на убийство сотрудника органа внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка по ч.1 ст.14 и ст.362 УК». Санкция статьи — лишение свободы на срок от 10 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь, сообщает gomel.today.

Следствием установлено, что ранее судимый за убийства и уже осужденный к пожизненному заключению мужчина, 20 октября 2001 года в Минске при задержании оказал сопротивление и из пистолета ранил сотрудника милиции.

По сведениям «Сильных новостей», речь идет о Сергее Девкше, 1974 г.р. Летом 2001 года его разыскивали за убийство брата подруги. К тому времени он уже был неоднократно судим, в местах лишения свободы вел себя дерзко, не подчинялся администрации и даже конфликтовал с авторитетными сидельцами, за что ему переломали руки. А 21 августа 2001 года молодой мужчина, что называется, перешел черту.

В тот день сотрудники столичной милиции проводили серию обысков, связанных со сбытом фальшивых денег. Одно из таких мероприятий должно было пройти в квартире дома по ул. Жуковского, где проживала молодая женщина с двумя детьми. В квартире находился и Сергей Девкш, которому оперативники предложили предъявить документы для установления личности. Девкш сказал, что его паспорт находится в шкафу, но вместо документа в его руке оказался пистолет ТТ.

На преступника бросился старший оперуполномоченный по особо важным делам минского управления Комитета по борьбе с организованной преступностью майор милиции Игорь Кашкан. Девкш в него выстрелил, выскочил в окно и скрылся. 39-летний офицер скончался на месте, а его убийцу стали активно искать. Тогда милиционерам негласно была дана команда: собственной жизнью не рисковать, при задержании Девкша — стрелять на поражение. Однако убийца, несмотря на многочисленные облавы, сумел покинуть Беларусь.
майор милиции Игорь Кашкан

Позже стало известно, что в его руки попал паспорт гражданина Литвы, в который он вклеил свою фотографию. Благодаря этому Девкш смог добраться до Польши, где устроился охранником в клубе. Задержали его в Варшаве в июне 2003 года, затем были экстрадиция на родину и суд.

По всем меркам Девшу грозил расстрел, однако поляки его выдали с условием, что Беларусь не применит к нему смертную казнь. Поэтому 14 июля 2004 года Минский городской суд за убийство майора Кашкана и другие тяжкие преступления приговорил его к пожизненному заключению.
Появление в деле Девкша спустя 15 лет нового расстрельного эпизода выглядит несколько странно. То ли он сам решил поиграть в рулетку со смертью и вдруг признался в давнем преступлении, о котором все забыли, то ли здесь что-то другое. Подробности станут известны в суде, а пока же создается впечатление, что эпизод с покушением на убийство милиционера словно приберегли на потом, чтобы, выждав необходимое время, все же определить преступника в камеру смертников.

…Майора Игоря Кашкана посмертно наградили орденом «За личное мужество».

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий