Что нового ждать от Трудового кодекса

28 января 2020 года вступает в силу Закон Республики Беларусь от 18.07.2019 за №219-З, которым, помимо прочего, вносятся изменения в Трудовой кодекс. Основной их целью является дополнение социальных и трудовых гарантий для работников. Среди основных изменений можно выделить следующие.

С работниками, не нарушающими дисциплину, контракты в пределах пятилетнего срока их действия будут продлеваться до истечения максимального срока. На меньший срок – только с письменного согласия работника. Новые контракты с такими работниками будут заключаться на срок не менее 3 лет. Для заключения контрактов на меньший (но не менее 1 года) срок понадобится письменное согласие работника.

Работников можно будет временно переводить на другую работу, а также к другому нанимателю сроком на 6 месяцев в течение календарного года. Основное условие – письменное согласие работника на такой перевод.

Наниматели должны будут предупреждать работников об изменении существенных условий труда не позднее чем за 1 месяц. В настоящее время минимальный срок предупреждения – 7 календарных дней.

Отцам по их заявлению наниматели обязаны будут предоставить при рождении в семье ребенка неоплачиваемый отпуск. Его продолжительность – до 14 календарных дней.

Работникам, уволившимся в связи с отказом от продолжения работы в связи с установлением им неполного рабочего времени (менее половины нормы), наниматель должен будет выплатить выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка. В настоящее время – не менее двухнедельного среднего заработка.

Кроме того, появится новый вид трудовых отношений – дистанционная работа, когда работники смогут выполнять работу дистанционно, т.е. вне места нахождения нанимателя, с использованием для ее выполнения и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий. Данные трудовые взаимоотношения будет регулировать новая глава Трудового кодекса.

Помощник прокурора Слуцкого района
юрист 2 класса
К.С.Шляга

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий