Последствия неуплаты штрафа

Порядок исполнения наказания в виде штрафа регулируется ст.29 – 30 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь. Осужденный обязан уплатить сумму штрафа в 30-дневный срок со дня вступления приговора в законную силу.

В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года.

В случае неуплаты осужденным штрафа взыскание производится судебным исполнителем принудительно, в том числе и путем обращения взыскания на имущество осужденного, принудительного взыскания средств из полученного им дохода.

При неуплате осужденным штрафа и невозможности его принудительного взыскания в связи с отсутствием у осужденного необходимых средств и имущества судебный исполнитель вносит в суд представление о замене штрафа общественными работами.

После неуплаты штрафа в установленный срок судебный исполнитель, установив отсутствие уважительных причин для этого и наличие признаков уклонения от уплаты штрафа, когда у осужденного имелась реальная возможность исполнить приговор суда, официально предупреждает осужденного о недопустимости такого поведения, о чем делается отметка в исполнительном листе и ставится подпись осужденного. Если и после официального предупреждения осужденный продолжает уклоняться от исполнения приговора суда, хотя имеет реальную возможность его исполнить, судебный исполнитель направляет в орган уголовного преследования материалы для возбуждения уголовного дела ст.418 УК (уклонение от уплаты штрафа).

Уклонение осужденного от наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его уплатить наказывается арестом на срок до трех месяцев.

 

 

Помощник прокурора Слуцкого района

юрист 3 класса

К.С.Шляга

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий