Несвижские «Ястребы» выиграли областной фестиваль КВН

IX областной фестиваль КВН «Талантливая молодежь талантлива во всем» принимал Червенский районный центр культуры и досуга. За победу в нем боролись 7 лучших команд центрального региона — победители отборочных туров фестиваля, сообщает mlyn.by.

Самые веселые, остроумные и находчивые ребята из Минского, Столбцовского, Несвижского, Любанского, Крупского, Червенского районов и города Жодино состязались в трех конкурсах: «Визитная карточка», «Музыкальный биатлон» и «Музыкальное домашнее задание». Каждая команда показала яркую и динамичную игру. Жюри фестиваля пришлось очень нелегко: у некоторых разница была всего лишь в несколько десятых балла. Но конкурс есть конкурс, и победу в нем на этот раз одержала команда «Ястребы» из Несвижа (средняя школа № 4). Именно она представит Минскую область на республиканском фестивале КВН.

Победители областного фестиваль КВН — команда «Ястребы»: Егор Шпаковский, Ангелина Мелешко, Александр Ортюх, Егор Жданович, Яна Капуста, Павел Гацура, Маргарита Окуневич, Анастасия Игнатчик, Ксению Гердюк, Злата Крамина.

Корреспондент MЛЫН.BY поинтересовалась у руководителя команды «Ястребы» Елены Комар, ожидали ли ребята такого высокого результата.

— Для них это стало неожиданностью. Мы не думали, что станем первыми — рассчитывали на второе-третье место. Но, видимо, так получилось, что наши шутки для жюри и зрителей оказались более веселыми.

— Удавалось ли до этого побеждать?

— Да, мы не впервые занимаем первое место, практически каждый год в призах. Ниже третьего очень редко опускаемся. Детям нравится играть в КВН, они много занимаются. И когда необходимо отобрать команду для участия в соревнованиях, то мы проводим своеобразный кастинг — желающих много, а поехать могут максимум 10 человек. В итоге в команду попадают лучшие. Да, в ней есть костяк — человек 6: эти ребята играют давно. А остальным детям надо проявить себя, чтобы попасть в команду.

— Давно ли существует команда?

— Лет 16. Но мы не только занимаемся КВН. Это одно из направлений деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, куда входят наши ребята. Всего в клубе 87 человек.

— Как бы вы оценили ваших соперников на области?

— Это были достаточно сильные команды. Мы всегда с ними конкурируем, знаем детей, которые в них играют. Между командами дружеские отношения. Нет такого, что дети ругаются, не общаются друг с другом. Они все спокойно воспринимают поражения и понимают, что в этом году победили одни, а в следующем будут другие. Мои ребята, к слову, тесно общаются с представителями жодинской команды, а также со сверстниками из Заславля.

А вообще, чтобы дойти до областного этапа, нужно стать лучшими сперва в полуфинале района, потом — в финале и, наконец, в зональном этапе. И только выиграв три игры, мы попадаем на областной финал.

— Как придумываете шутки?

— Чаще всего мы это делаем со старшими ребятами. Большинство идей подкидываю я, а они уже потом подхватывают и начинают их раскручивать, добавлять что-то интересное. Иногда шутки придумываются на ходу. Бывает, дети звонят мне и говорят, давайте то-то и то-то попробуем сыграть. Если людям шутка заходит, то мы ее отрабатываем. Девочки больше отвечают за танцевальную программу, а мальчики — за наполнение.

— То есть прежде чем включать шутки в свою конкурсную программу, вы их кому-то показываете?

— Да, мы отыгрываем их в школе, на родительских собраниях, в нашем клубе спасателей-пожарных. А потом смотрим на реакцию зрителей. Если всем смешно, значит, шутку можно смело брать и показывать перед профессиональными КВН-щиками. Если нет, то исключаем из своей программы и добавляем что-то новое.

— Много ли времени уходит на репетиции?

— С ребятами практически каждый день собираемся и занимаемся часа по два. В таком режиме работаем с начала декабря и по май, когда идет активная подготовка к соревнованиям. А к республиканскому этапу будем оттачивать выступление летом. Финал пройдет осенью в «Зубренке».

— С какого возраста лучше всего начинать играть в КВН?

— Я всегда брала ребят класса с шестого. Считала, что с такими детьми проще — они уже взрослые. Но в этом году пришла девочка из 4-го класса, и я поняла, что можно набирать ребят и из начальной школы. Эта девочка даже участвовала на областном этапе. Она хорошо себя показывает, не боится сцены. Поэтому у нас теперь возраст юных КВН-щиков сдвинулся — не с 12, а с 10 лет.

— Отслеживаете ли вы судьбу бывших своих воспитанников? Играют ли они в КВН, окончив школу?

— Да, есть выпускники, которые продолжают играть в тех учреждениях образования, куда они поступили. Например, один из мальчишек, который играл в КВН с 7-го класса и был капитаном команды, поступил в педуниверситет и играет в вузовской команде. Говорит, что они прошли отбор в какую-то Лигу и поедут играть.

— А сами вы играете?

— В университете играла, когда училась, а сейчас только пишу выступления.

Шутки команды «Ястребы»

  • Один мальчик был очень страшненьким, ну таким страшненьким, что, когда он играл в песочнице, кошки пытались его закопать.
  • Из наблюдений спасателей: не трогайте оголенные провода мокрыми руками, они от этого ржавеют.
  • По бомжу, который полез на дерево за котенком, не понятно, доброе он задумал дело или злое.

Дополнительно

Призерами областного фестиваля КВН стали команды «Файер» (Заславль) и «Первый — сто первый» (Столбцы).

Мистером КВН признан Савелий Крюк из Минского района, мисс КВН — Амина Аллахвердиева из Любанского района. Специальный приз получила Виктория Прибытко из Столбцов. Диплом за самые остроумные шутки был вручен команде Червенского района. Лучшими болельщиками по решению жюри признаны ребята из столбцовской группы поддержки.

Победители и призеры награждены дипломами и ценными призами Минского областного управления МЧС.

Юлия Брожина

Фото из архива героев публикации и Минского областного института развития образования

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий