Названа причина аварии ракеты-носителя “Союз”

Человеческий фактор указывается в качестве одной из причин трагедии во время запуска корабля “Союз МС-10”.

Окончательная сборка ракеты — сложный с физической точки зрения процесс, во время которого можно повредить отдельные элементы носителя, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева. Ранее сообщалось, что ошибку могли допустить в ходе окончательной сборки изделия в монтажно-испытательном корпусе космодрома “Байконур”.

По словам Моисеева, при монтаже ракеты-носителя “Союз-ФГ” на стартовый стол трудно работать, мог произойти удар и повреждение. Главная проблема, по словам Моисеева, заключается в том, что “об этом не доложили те, кто это видел и заметил”. Эксперт считает, что неправильно сработал тот узел, в котором находятся пиропатроны, “отстёгивающие” верхний силовой замок, соединяющий боковой и центральный блоки ракеты.

Сообщается, что повреждение могло появиться либо на заводе — изготовителе ракеты, либо при сборке в монтажно-испытательном корпусе космодрома. Второй вариант указывается в качестве наиболее вероятной причины аварии. Авария ракеты-носителя “Союз-ФГ” произошла 11 октября на 165-й секунде полета. На высоте около 90 километров штатно сработала система аварийного спасения, доставившая экипаж из двух человек обратно на Землю.

Сергей Андреев

 

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий