Выставка Георгия Скрипниченко в Слуцке

Вчера, 21 сентября, в залах Слуцкого ООО «Клим» открылся вернисаж художника Георгия Скрипниченко.

Выставка работ Георгия Сергеевича Скрипниченко развёрнута по инициативе руководителя предприятия Николая Николаевича Желенюка.

Напомним, что там же 1 октября 2016 года прошло открытие выставки графических работ, посвящённой светлой памяти Заслуженного работника культуры Белорусской ССР, Почётного гражданина Слуцкого района, художника и учителя Владимира Степановича Садина. Теперь случчане и гости города могут ознакомиться с творчеством его ученика. Работы предоставлены вдовой Георгия Скрипниченко.

В открытии выставки приняли участие знаменитые белорусские художники, в том числе уроженцы Случчины Владимир и Михаил Басалыги; председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница; Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, почётный член Российской академии художеств Владимир Зинкевич; народный художник Беларуси Владимир Толстик; близкий друг Георгия Сергеевича Сергей Мартынов, в 2003–2012 гг. – Министр иностранных дел Республики Беларусь; другие известные гости из Минска, соседних со Слуцком районов и областей, работники Слуцкого райисполкома и творческая интеллигенция Случчины, в большинстве своём – слуцкие художники разных поколений.

Георгий Сергеевич Скрипниченко родился 12 ноября 1940 г. в городе Николаев (Украина). Живописец и график.

Отец был художником, пробовал поступить в Киевский художественный институт в 1933 году. Участник Великой Отечественной войны. После Победы оказался в Слуцке и остался здесь на военной службе. Семья во время войны жила с родственниками в городе Ровно, в 1947 году также перебралась в Слуцк. Дома царила художественная атмосфера, отец продолжал рисовать сам и поощрял сына к этому занятию.

Будущий художник учился в СШ № 10. Вместе с Николаем Корзовым, братьями Владимиром и Михаилом Басалыгами был в числе первого набора студии изобразительного искусства городского Дома пионеров и школьников, организованной в 1953 г. Владимиром Садиным.

В 1966 г. окончил Минское художественное училище. Учился у И. Эйдельмана, А. Малишевского и Л. Щемелёва.

В выставках участвовал с 1965 г. С 1972 г. – член Союза художников, с 1997 г. – академик Белорусской академии изобразительного искусства.

Жил в Минске. В 1970–1974 гг. работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики.

Обращался к таким жанрам станковой живописи, как портрет, пейзаж, тематическая картина. Автор произведений станковой и книжной графики, сделанных в техниках литографии, смешанной, работал тушью и карандашами, акварелью, гуашью и пастелью.

Творчество характеризуется стилевым разнообразием. Создавал реалистические работы, прежде всего живописные и графические пейзажи, композиции символического звучания, применял приём аллегории.

С 1960-х гг. чувствуется влияние и применение приёмов модернистских направлений фовизма, экспрессионизма, кубизма. Первый в белорусском искусстве обратился к сюрреализму, начал употреблять искажение и деформацию форм, совмещать в картине то, что несовместимо в реальной жизни. Манере исполнения, как правило, характерны изящество рисунка, сочность и громкость цвета.
Над некоторыми произведениями работал долго, возвращаясь к ним снова после длительных перерывов. Волнующие художника идеи становились причиной появления произведений, посвящённых одной теме или сделанных на один сюжет, выполненных в разные времена и в разных техниках (цикл «Художник рисует Мадонну»). Обращаясь к темам как частного, личного характера, так и общественным, общенациональным и глобальным, художник не боялся трактовать их через своё видение мира, переносил на полотна собственные эмоции и чувства.

К раннему периоду относится созданный в технике литографии цикл «Метаморфозы», серия «Выдающиеся деятели белорусского культуры», «Старый город». Значимыми в творчестве являются живописная серия «Художник и Отечество», триптих «Мирная земля», «Гармония веков», циклы «Полесье», «Мечта».

Иллюстрировал произведения В. Зуенка «Панорама» и «Крутояр», П. Прудникова «Время моего рождения», А. Кудрявца «На зеленой дороге», П. Приходько «Калиновые зори», С. Сервантеса «Дон-Кихот».

Создал ряд экслибрисов.

В 2012 г. состоялась персональная выставка живописи в Национальном художественном музее и в том же году выставка графики в Музее современного изобразительного искусства в Минске. Персональные выставки также в своё время произошли в США, Канаде, Франции.

Произведения находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства, фондах Белорусского союза художников, Слуцком, Мостовском, Лунинецком краеведческих музеях, Магнитогорском художественном музее и фондах министерства культуры России, в частных коллекциях.

Художник умер 12 августа 2015 года в Минске.

Владимир ХВОРОВ