Мы не нужны городу и от нас просто избавляются – солигорские предприниматели о сносе ларьков

Как минимум на трех улицах Солигорска убрали торговые павильоны, а вместе с ними и остановки. Жителям шахтерской столицы которую неделю приходится ожидать транспорт под открытым небом. С чем это связано и вернутся ли торговые точки, выясняла корреспондент МЛЫН.BY.

Предприниматели: «Мы больше не нужны городу — от нас просто хотят избавиться»

Первыми в этой истории тревогу забили местные предприниматели.

– Многие из нас, так называемых киоскёров, в этот бизнес пришли 20–25 лет назад, когда еще и в помине не было крытых остановок с лавками и урнами для мусора. Мы покупали с аукционов места под торговые точки и ставили деревянные ларьки. За это время мы 3–4 раза обновляли павильоны. Сегодня это современные торговые точки с остановочными пунктами, которые мы обустраиваем за свой счет. Содержим в чистоте и порядке прилегающую территорию, — отмечает предприниматель Дмитрий Толпеко. — Сейчас нам в исполкоме говорят, что наши павильоны — это вчерашний день, они портят внешний вид города. Смысл в том, что вместе с павильоном мы убираем и остановочный навес. Территория передается на обслуживание ЖКХ. Тогда городу придется дополнительно докупать навесы. Обустроить нужно будет порядка 20 остановочных пунктов, а это большие деньги.

Первыми попали под снос павильоны, расположенные на центральных улицах города — Ленина, Козлова и по проспекту Мира. Среди них две торговые точки Дмитрия.

– Даже не дали времени, чтобы распродать товар, трудоустроить наших продавцов, ведь некоторые с нами 5–10 лет. В один миг люди остались без средств к существованию. Мы не против меняться и хотим работать. Когда-то сносили в городе рынок, и людям, которые теряли свои места, выделяли участки в черте города для новых торговых точек. Все было законно, а в нашем случае такие правила не действуют, — говорит он. — Не спорю, нам предложили альтернативу: покупайте землю с аукциона и стройте магазин на 300 квадратов. Скупайте квартиры на первых этажах жилых домов и открывайте бутики или магазины шаговой доступности. Но где взять столько денег, если мы еще не рассчитались с банками за замену павильонов, которую нужно было провести пять лет назад к юбилею Солигорска. Самое обидное, что мы коренные жители – знаем здесь каждый бордюр, каждую плитку – и часть заработанных денег всегда старались направить на обустройство города, развитие культуры. А сейчас получается, что мы не нужны больше городу и от нас просто избавляются.

Для Елены и ее супруга Гагика Хачатуряна два торговых павильона — это единственный доход семьи, в которой трое детей.

– Точные сроки сноса нам никто не говорил, но слухи ходят. Покупатели уже и сами стали спрашивать, правда ли закрывают ларьки по всему городу. Ведь многим удобно совершать мелкие покупки, и в очереди в магазине стоять не нужно за бутылкой воды или пакетом чипсов, — говорит Елена. — Это место на проспекте Мира мы покупали с аукциона в 2000 году и с тех пор здесь работаем. Не знаем, что будет, когда придется закрыться. У нас трое детей, старший учится на платном отделении. Мне почти 50 лет и на хорошую работу в таком возрасте очень сложно устроиться, хоть по образованию я экономист.

Покупатели: «Ларьки уберут, и сколько людей работу потеряют?»

Солигорчане новость о сносе торговых павильонов на остановках восприняли без энтузиазма. По крайней мере, из опрошенных горожан ни один не высказался «за».

Первым делом направились на остановку на проспект Мира, где еще недавно работало два вместительных павильона.

– А куда делись ларьки и остановка? — интересуюсь у местных жителей.

– Все убрали. Никому они не мешали, ведь можно было спрятаться от дождя и ветра. Стояли мусорные урны. Все снесли подчистую. Сама видела, как люди лавки сюда тащили, которые раньше на тротуаре стояли, чтобы присесть можно было, пока транспорт ожидаешь, — говорит солигорчанка Жанна. — Я так думаю: если убираете одно, то на его место ставьте другое.

Когда рассказываю, что вскоре здесь установят современную остановку с удобными лавками и подсветкой, появится информационное электронное табло, сообщающее о времени, через которое прибудет автобус, народ сразу оживает.

– Ну, тогда хорошо. Властям виднее, что тут делать. Главное, чтобы крыша над головой была. Хотя кому эти ларьки мешают? А их уберут – и сколько людей работу потеряют… — стали рассуждать ожидающие автобуса пенсионерки.

Практически каждый день заглядывает в павильон на остановке молодая мама Кристина, которая вместе с семьей переехала в Солигорск несколько месяцев назад.

– Вы знаете, это ведь очень удобно, особенно родителям с маленькими детьми. Мы с дочкой часто гуляем на улице. И вместо того, чтобы за бутылкой воды или шоколадкой отстоять очередь в магазине, можно покупку совершить в ларьке в течение нескольких минут. Здесь никогда не бывает очередей, — отмечает девушка.

Власти: «Покупайте участки и стройте магазины»

У городских властей на этот счет другое мнение.

– Концепция развития нашей торговли подразумевает строительство стационарных объектов, а не переносных ларьков. На сегодняшний день магазины шаговой доступности есть почти в каждом дворе, к нам пришли крупные сети. В городе сейчас торговых мест на одного жителя в 1,5 раза больше, чем это необходимо по нормам, — комментирует начальник отдела архитектуры и строительства Солигорского райисполкома Евгений Козлов. — Еще в прошлом году на сессии депутатов было принято решение о том, что будем потихоньку уходить от этих павильонов и заменять их функциональными остановками с современным дизайном. Первые из них установим до конца апреля.

Как отмечает представитель райисполкома, на удивление, жалоб и обращений со стороны жителей по этому вопросу не поступало. А предприниматели звонят почти каждый день.

– Понятно, что этим решением их обидели и они с ним не согласны. Считают, что их интересы в мелком бизнесе ущемлены, — говорит Евгений Козлов. — Но ведь никто не запрещает им покупать участки с аукциона и строить торговые объекты, отвечающие современным требованиям.

Марина ВАЛАХ

Фото автора

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий