Быки и коровы держали в страхе всю округу

Нешуточный скандал разразился в деревне Новоселки-1, что в Молодечненском районе. У 69-летней Василисы Иосифовны Ковриго арестовали почти все ее домашнее хозяйство: 4 бычка, 6 телят и 7 коров. Всего 17 голов! Виной всему – неоплаченные штрафы. По словам женщины, она должна заплатить огромную сумму – 13 тысяч рублей. А все потому, что ее скот потоптал колхозное поле.

Чтобы разобраться в конфликте, «Комсомолка» отправилась в Новоселки. Василиса Иосифовна встречает нас в резиновых сапогах и черном дождевике. Песчаная дорога к хутору пенсионерки размыта так, что нам приходится снимать обувь и идти босиком.

Для коров и быков Василисы Иосифовны сделали специальный загон Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

Для коров и быков Василисы Иосифовны сделали специальный загон

Фото: ДАРЬЯ ЛОМОНОВСКАЯ

Василиса Иосифовна показывает нам загон, где в неволе под открытым небом живет ее домашний скот. Большие, упитанные быки, коровы, рядом с которыми телята, вымазанные в грязи. Охраняет скот милиция, которая дежурит здесь и ночью.

– Стоят они, бедные, голодные… Я подкармливаю их. Колхоз-то привез им гнилую солому. Во как вымазались все в грязи. И холодно им. Во время дождя я держала их у хлеве каля дома, – говорит пенсионерка, переживая за свою животину.

По словам Василисы Иосифовны, она только недавно узнала, что у нее есть огромные штрафы Фото: Святослав ЗОРКИЙ

По словам Василисы Иосифовны, она только недавно узнала, что у нее есть огромные штрафы

Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ

Каждой скотине Василиса Иосифовна дала кличку.

Барыс, хадзи ка мне, Барыска, хадзи. Борачка, хадзи да мяне, – зовет к себе большого черного бычка Василиса Иосифовна и начинает плакать. – Хадзи Мишка, Мишутка мой. Медузка, хадзи! Каб я им хлеба взяла – они прышли бы.

«Что могли сделать быки и коровы, что мне выписали штраф на 13 тысяч рублей?»

Со слов пенсионерки, арестовали ее животных больше недели назад.

– Тракторист один сказал мне: «Баба, хавай коров в лес. Они у тебя их заберут». И я загнала скот в лес, чтобы его не нашли, – говорит Василиса Иосифовна. – Но приехала председатель сельсовета, директор колхоза и их забрали у меня.

Василиса Иосифовна говорит, что только недавно узнала о том, что ей выписали штрафы на 13 тысяч рублей.

– Разве могут они зрабиць вред на 13 тысяч? За то, что коровы по полю колхозному ходили? – искренне удивляется сельчанка. Судился с пенсионеркой и местный фермер. – Он говорил, что мои овечки ходили по его полю. И отсудил у меня за это 9 миллионов (старыми рублями. – Ред.). А пару лет назад у меня забрали два быка и корову. У меня с 2012 года с пенсии высчитывают деньги.

– А зачем вам столько скота? – спрашиваем мы Василису Иосифовну.

– Я говорила директору колхоза: «Бери телят». А он отказался. Я-то раньше телят сдавала в колхоз за зерно. И брали. И молоко брали. А сейчас говорят: «До тебя дорог нет, до тебя никто не поедет за молоком». Если заплатят мне, я их отдам. Но я ж тоже дарма не буду работать, – говорит женщина. – Я столько труда принесла! Зимой родились телята. Большие быки у меня уже два года.

Василиса Иосифовна рассказывает что ей предлагали за килограмм чистого мяса всего 4 рубля 70 копеек, и показывает свои опухшие пальцы:

– Вы гляньте мои руки. Для чего мне этот труд?

Василиса Иосифовна одна смотрит свое хозяйство. Муж умер, дочка живет в Минске, другая – в соседней деревне, где смотрит свою больную свекровь. Женщина жила в Минске, пока ее мать не заболела и ей пришлось вернуться в родительский дом.

На днях Василиса Иосифовна обратилась в Минскую областную прокуратуру и облисполком. По словам пенсионерки, она написала и заявление в милицию на директора колхоза.

– Когда он приехал арестовывать мой скот, он тянул меня к служебной машине. Но я уперлась ногами и не села в авто.

«Быки испугали моего 4-летнего сына!»

Быки и коровы держали в страхе всю округу Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Быки и коровы держали в страхе всю округу Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ

Соседи трудолюбивой Василисы Иосифовны наоборот рады, что быков забрали.

– И правильно, что арестовали эту скотину. Эти быки огороды наши отоптали. Нахулиганили они в соседних деревнях: в Татарских один бычок мужчину загнал на дерево, в Огородниках – побил дорогую машину, – говорит семейная пара из деревни Дуброво. – Мы и в лес боимся ходить.

– Коровы ходят по колхозному полю. Они ж не загоняются, не доятся. Дикими стали: плодятся, родятся. У них в лесу свое логово. Я говорю Вале (Василисе Иосифовне. – Ред.): «Майте совесть, скоро твои бычки на рогах меня на кладбище занесут!». Невозможно! Не выйдешь с хаты! – говорит жительница Дуброво Валентина Брониславовна.

Этим летом стадо напугало и 4-летнего мальчика в деревне Татарские.

– Первый раз я увидела их ночью. Тогда как раз брат вышел на улицу в туалет и рассказал, что бегут быки. Мы закрылись в доме. Один выл, другой с рогами стал стекла бить. Наши соседи пытались фонарями их отогнать. Мы вызвали милицию. На следующий день они снова прибежали к нам! – рассказывает минчанка Надежда. – Мы успели забрать детей со двора и закрылись в доме. Один бык встал передними копытами на лавку и сильно ревел. Наш бассейн был их водопоем. Его они тоже разорвали. Мой сын получил сильный испуг!

Из-за быков люди боялись ходить в лес. Сильно испугали они 4-летнего мальчика Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Из-за быков люди боялись ходить в лес. Сильно испугали они 4-летнего мальчика

Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ

Но есть и те, кто поддерживает пенсионерку.

– Понимаете, она как белая ворона, – говорит одна из жительниц деревни Дуброво. – У нее много недостатков, но Василиса Иосифовна труженица. Ее дети молили ее продать эту скотину и переехать жить к ним в Минск, но она не хочет. Она сама не знает, за что эти штрафы. А скот она смотрела: держала в лесу на привязи одну корову, от которой не отходило стадо. А еще у нее воровали ланцуги и даже электропастух.

Сама Василиса Иосифовна объясняет претензии соседей тем, что ей завидуют, она же не спускала глаз со своего скота:

– Каго тут можно испугать? Они лежат в лесу – не чапай яго! Он тебя не тронет. Если ты взял кол и им хочешь бить, то, конечно, они будут отбиваться.

Среди сельчан есть и те, кто и защищает Василису Иосифовну. Женщину называют труженицей, которая не хочет переезжать к детям в город. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Среди сельчан есть и те, кто и защищает Василису Иосифовну. Женщину называют труженицей, которая не хочет переезжать к детям в город. Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ

kp.by

ДАРЬЯ ЛОМОНОВСКАЯ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск