Нацбанк рекомендовал банкам срочно пересмотреть ранее заключенные договоры для снижения процентных ставок по кредитам

“В целях уменьшения кредитной нагрузки на кредитополучателей и, соответственно, снижения кредитного риска банкам рекомендовано в кратчайшие сроки пересмотреть ранее заключенные договоры в сторону снижения процентных ставок”, – отметили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам расширенного заседания правления.

Представители Нацбанка напомнили, что для ограничения кредитования по необоснованно высоким процентным ставкам с 1 июня 2015 года в Беларуси изменены подходы к формированию специальных резервов на покрытие возможных убытков по портфелям однородных кредитов. Первоначально данное решение не затрагивало ранее заключенные договоры, в том числе новые транши, выдаваемые после 1 июня. Не позднее 1 сентября этого года регулятор планирует распространить данный порядок создания резервов на все договоры, в том числе заключенные до 1 июня текущего года.

Специалисты обратили внимание, что в настоящее время отдельные банки на фоне снижения процентных ставок по кредитам устанавливают необоснованно высокие комиссии по операциям, непосредственно связанным с предоставлением кредитных ресурсов. Как было подчеркнуто в ходе расширенного заседания правления, это способствует повышению фактической стоимости кредитов и будет расцениваться Национальным банком как нарушение законодательства.

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий