За жестокое обращение с животными теперь можно оказаться за решеткой

Сегодня, 28 января 2015 года, вступает в силу Закон “О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях”.

Закон вводит в УК ст.339-1, в которой сказано, что жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. За то же действие, совершенное повторно либо группой лиц, – арест, или ограничение свободы на срок до одного года, или лишение свободы на тот же срок.
Одна из новелл – это введение института досудебного соглашения, которое заключается на стадии предварительного расследования. Норма введена для случаев, когда правоохранители имеют дело с многоэпизодными преступлениями, совершенными группами лиц. Например, это могут быть дела, связанные с наркоторговлей. Если обвиняемый выполнил все обязательства, предусмотренные досудебным соглашением, то срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида основной санкции. Если этот человек обвиняется в тяжком или особо тяжком преступлении, сопряженном с посягательством на жизнь или здоровье человека, то наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида основной санкции. Когда речь идет о преступлении, за которое предусмотрено пожизненное заключение или смертная казнь, то в этом случае при выполнении всех обязательств, предусмотренных досудебным соглашением, смертная казнь не применяется. “Такому лицу может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения или лишения свободы в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса”, – говорится в законе.
Кроме того, поправки предусматривают проведение предварительных судебных заседаний. В том числе в законе сказано, что такое заседание судья может проводить по ходатайству сторон или по собственной инициативе в случаях, когда есть основания для возвращения уголовного дела прокурору. Такие основания описаны в новой ст.280-1 УК. Уголовное дело возвращается прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом в случаях, если в деле отсутствуют постановления о возбуждении уголовного дела, либо выделении рассматриваемого уголовного дела в отдельное производство, либо возобновлении приостановленного предварительного расследования, либо принятии уголовного дела к производству, либо продлении срока предварительного следствия, либо соединении уголовных дел, либо производстве предварительного следствия следственной группой, либо передаче уголовного дела прокурору для направления в суд и т.д. Также предварительное судебное заседание может пройти, если есть основания для прекращения производства по уголовному делу. Помимо этого, на таком заседании может решаться вопрос о назначении судебного разбирательства по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение. Предварительное судебное заседание проводится судьей с участием прокурора, обвиняемого, а также его законного представителя, защитника, переводчика, если они участвуют в производстве по уголовному делу. В некоторых случаях на предварительное судебное заседание вызываются потерпевший и (или) его представитель.
Изменения претерпела ст.156 “Незаконное производство аборта” УК. В редакции кодекса, действительной до 28 января 2015 года, статья состоит из двух частей. В первой говорится, что за незаконное производство аборта врачом, который имеет “высшее медицинское образование соответствующего профиля” предусмотрен штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Санкция части второй – арест или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Это касается тех абортов, которые производят люди, не имеющие высшего медицинского образования соответствующего профиля.
В новой редакции статья состоит уже из трех частей. В первой корректируется формулировка. Речь идет не о “высшем медицинском образовании соответствующего профиля”, а “высшем образовании по профилю образования “здравоохранение”. Формулировка во второй части тоже корректируется. Добавлена часть третья, которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения со штрафом или без штрафа в случаях, когда незаконный аборт повлек по неосторожности смерть женщины либо причинение ей тяжкого телесного повреждения. Закон содержит и многие другие новеллы.

По информации БЕЛТА

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Автостекла Реклама
vidy_avtostekla
Ремонт и установка в г. Слуцке. Легковые, грузовые, микроавтобусы. Пон. - Пт.- 9.00-19.00
8 044 711 88 00 - 8 029 234 88 00
УНП: 691969499

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск