В новый год с новыми изменениями  

С приходом нового 2015 года, ароматом мандаринов и брызгами шампанского произойдут некоторые изменения в жизни белорусского народа. Итак, что нас ждет с 1 января 2015 года?

Пополнение семейного капитала

С 1 января 2015 года вводятся дополнительные меры господдержки семей с детьми – они направлены на стимулирование рождаемости вторых и последующих детей. Главные новации указа «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» – семейный капитал и новый вид детского пособия.

Семейный капитал – это безналичные денежные средства в $10 тыс. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.

Увеличение подоходного налога до 13%

Подоходный налог, согласно обновленному Налоговому кодексу, вырастет с 12% до 13%. Средства от повышения подоходного налога пойдут на поддержку семей с детьми.

Совершенствование пенсионного обеспечения

С 1 января 2015 года вступает в силу указ №570, которым предусматривается комплекс мер, направленных на повышение уровня пенсий граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, с длительным стажем работы. Реализация этих мер позволит, с одной стороны, усилить мотивацию работников к длительной и легальной трудовой деятельности, с другой – ограничит иждивенческие устремления.
Так, увеличивается минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.
Изменяются условия для назначения социальной пенсии гражданам, не выработавшим минимальный (15-летний, а для отдельных категорий – 5-летний) страховой стаж. Эта пенсия будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65 лет, женщинам – 60 лет. При этом для социально уязвимых категорий граждан (дети-инвалиды, инвалиды, в том числе инвалиды с детства, и дети в случае потери кормильца) сохраняются прежние условия назначения социальной пенсии.
С 1 января 2015 года предусмотрено повышение пенсий людям, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, исчисленным при длительном стаже работы с невысокими заработками. Для этого увеличивается минимальная стоимость одного года стажа работы сверх 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

В Новый год с новым союзом

Евразийский экономический союз начинает функционировать с 1 января 2015 года. Беларусь станет первой страной, председательствующей в этом интеграционном объединении.
Договор о создании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 года в Астане. В состав союза войдут Россия, Казахстан, Беларусь и Армения, а вскоре экономическая “четверка” должна расшириться до “пятерки” за счет Кыргызстана.

Направление – на искоренение бесхозяйственности

Декрет №5, вступающий в силу с 1 января, усиливает требования к руководящим кадрам и работникам организаций. Документ направлен на искоренение бесхозяйственности, укрепление производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, а также пресечение фактов трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность. На руководителей организаций государственной и частной форм собственности декретом возлагается персональная ответственность за обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, надлежащее содержание зданий, помещений и оборудования, соблюдение условий труда работников.
Одновременно с установлением ответственности руководителей предусматривается наделение их дополнительными правами. Например, руководитель сможет применять к работникам, нарушившим дисциплину, в качестве самостоятельной меры дисциплинарного взыскания депремирование на срок до двенадцати месяцев. Одновременно руководитель вправе будет устанавливать работнику, не допускающему нарушений дисциплины, дополнительные выплаты стимулирующего характера без ограничения их размера за счет прибыли.
В декрете закрепляется перечень дискредитирующих обстоятельств увольнения, в соответствии с которыми трудовые договоры (контракты) могут быть расторгнуты руководителем до истечения срока их действия.

 

Важные поправки в закон о СМИ

Поправки в закон о СМИ вступят в силу с 1 января 2015 года. Одна из главных  – изменения по регулированию работы так называемых интернет-СМИ. В частности, закон распространяет действие закона о СМИ, за исключением требований о государственной регистрации, на информационные ресурсы (их составные части), размещенные в глобальной компьютерной сети интернет, посредством которых осуществляется распространение продукции средств массовой информации. То есть интернет-ресурсы будут нести ответственность за “виртуальное” слово наравне с официальными СМИ. Также в законе четко прописаны случаи, когда возможно введение ограничений доступа к СМИ, распространяющим свой информпродукт через интернет.
Кроме того, будет уменьшено иностранное влияние на медиасферу в Беларуси. Закон запрещает возложение функций редакции СМИ на юрлицо, акции которого или доля в уставном фонде в 20% и более принадлежит иностранным государствам, иностранным и международным юрлицам, иностранному гражданину, лицу без гражданства.
Мининформ также вводит госреестры распространителей продукции печатных, радиовещательных и телевизионных СМИ.
Еще одно новшество состоит в том, что поправками закрепляется понятие обязательного общедоступного пакета телепрограмм. Это значит, что каждый оператор связи должен предоставить возможность клиентам получать обязательный общедоступный пакет, определенный постановлением Министерства информации.

Ударом по спайсу

В Беларуси ужесточается уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а также усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков. Это предусмотрено декретом №6 “О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков”, который вступает в силу с 1 января 2015 года.
Документом также закрепляются положения, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ (курительных смесей, спайсов) и привлекать к ответственности их распространителей.
В связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием сети интернет закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.
С 1 марта 2015 года создается Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.

Прощаемся с купюрами в Br50

С 1 января 2015 года прекращается выпуск в обращение банкнот Национального банка Беларуси номиналом Br50 образца 2000 года, а также банкнот указанного номинала модификации 2010 года.
Такое решение принято постановлением правления Национального банка от 5 сентября 2014 года №560, исходя из нецелесообразности дальнейшего использования указанных банкнот в наличном денежном обращении и в целях сокращения государственных расходов на их изготовление, отметили в управлении регулятора.
До 1 июля 2015 года банкноты номиналом Br50 подлежат приему при всех видах платежей всеми субъектами хозяйствования, в том числе и банками страны.
С 1 июля 2016 года банкноты номиналом Br50 будут изъяты из обращения и будут считаться недействительными.

Базовая величина повысится до 180 тыс. рублей

Такое решение закреплено в постановлении правительства РБ № 1255 от 29 декабря 2014 года.

Рост базовой величины повлияет на определение размера единовременных пособий педагогам, медикам и фармацевтам, работникам культуры и искусства, специалистам сельского хозяйства и ЖКХ, работникам потребкооперации при прибытии на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС.

Также базовая величина влияет на размер денежной помощи на оздоровление отдельным категориям граждан, ежемесячных денежных выплат лауреатам званий «народный», премий и стипендий президента, пособий, стипендий и материальной помощи безработным, возмещения расходов иногородним студентам по найму жилья, минимальных ставок авторского вознаграждения, единовременного вознаграждения работникам организаций, спускающихся под воду для выполнения служебных обязанностей, и других выплат.

 

Источник: http://www.belta.by

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск