Консультация нотариуса. Что лучше: завещание или дарение?

В 2014 году в Беларуси стартовала республиканская акция “Право на службу людям”. Проведение Акции преследует такие цели, как совершенствование правовой работы с населением, развитие системы правового просвещения, обеспечение доступности правовой информации, формирование высокого уровня правовой культуры граждан. Проведение Акции создает дополнительную возможность для граждан нашей страны  получить из достоверных и компетентных источников необходимую информацию по актуальным вопросам.

Первый этап Акции будет отмечен неделей правовой грамотности, которая пройдет по всей республике в период с 24 ноября по 5 декабря. В ней примут участие Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерство юстиции Республики Беларусь, Республиканская коллегия адвокатов и Белорусская нотариальная палата.

Организационную поддержку Акции «Право на службу людям» осуществляют Министерство юстиции Республики Беларусь и Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

В рамках данной Акции Белорусская нотариальная палата  организует распространение буклетов заинтересованным лицам  через нотариальные конторы и бюро.

 Т.Т.Зеневич, заведующий нотариальной конторой Слуцкого р-на  


Консультация нотариуса

Что лучше: завещание или дарение?

Завещание и договор дарения – это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя, на первый взгляд, результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.

  1. Завещание – это распоряжение гражданина (далее – завещатель) относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. (Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, несмотря на наличие завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после его смерти.)

Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя (т.е. нельзя выдать доверенность на другого человека, написать завеща­ние и передать его нотариусу). Также не допускается составле­ние одного завещания от имени нескольких человек. Следова­тельно, например, супруги при составлении завещания должны составить два отдельных завещания, а не одно совместное.

При удостоверении завещаний нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. “Домашнее” или устное завещание является недействительным. Завещание может быть написа­но самим завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Согласно закону не могут быть свидетелями: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ; супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют в полной мере осозна­вать существо происходящего; лица, не владеющие в доста­точной степени языком.

Завещатель вправе:

  • распределить свое имущество между всеми наследника­ми по закону в неравных частях;
  • завещать часть имущества, оставив другую часть вне завещательных распоряжений;
  • Завещать все имущество одному или нескольким наследникам по закону;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников по закону (в случае лишения права наследова­ния всех наследников по закону наследником становится государство);
  • завещать имущество любым посторонним лицам;
  • Завещать имущество Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам;
  • установить не противоречащее закону условие, касающе­еся поведения наследника для получения наследства;
  • включить в завещание обязанность совершения наслед­ником определенного действия: а) в отношении других лиц (например, обязать наследника, которому отходит квартира, предоставить другому лицу пожизненное пользование данной квартирой); б) направленного на осуществление общеполезной цели (например, обязать наследника содержать животных, принадлежащих наследодателю).

У завещателя может быть еще имущество, не упомянутое в завещании. Это имущество наследуется по закону, в том числе наследниками, не упомянутыми в завещании, в равных долях.

Завещатель не имеет права лишать наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной долей. Наследниками на обязательную долю являются несовершенно­летние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Нетрудоспособными считаются инвалиды I – III групп, а также женщины, достигшие 55-летнего возраста и мужчины, достигшие 60-летнего возраста.

Закон охраняет также права супруга при наследовании. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

Завещатель может в любое время отменять или изме­нить свое завещание, не ставя никого в известность об этом. Изменение и отмена завещания могут быть осуще­ствлены только самим завещателем. Изменяется или отменяется завещание путем удостоверения нового завещания. Отменить завещание можно также путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по его распоряжению нотариу­сом.

  1. При дарении даритель (тот, кто дарит) передает имущес­тво в собственность одаряемого безвозмездно. Договор, предусматривающий передачу подаренного имущества после смерти дарителя, ничтожен (т.е. не имеет силы с самого его заключения). При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают.

Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, гаража и т.д.) должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Иное имущество может быть подарено с использованием устной формы договора, кроме случая, когда договор содержит обещание дарения в будущем.

Есть некоторые установленные законодательством ограничения в том, кто и что может дарить и принимать в дар. Например, не допускается дарение, за исключением обычных подарков небольшой стоимости, от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями. Есть и другие ограничения, поэтому если вы хотите заключить письменный договор дарения, особенно договор дарения недвижимого имущества, то лучше обра­титься к нотариусу, который поможет избежать серьезных ошибок.

В отличие от завещания, договор дарения может заклю­чить и представитель, у которого в доверенности предусмот­рены соответствующие полномочия, или законный представи­тель.

Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента госуда­рственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации.

Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут только сохранить за собой право пользования, о чем должно быть указано в договоре.

При удостоверении договора дарения недвижимости нотариус при обращении гражданина истребует по принципу «одно окно» документы, подтверждающие принадлежность имущества дарителю, государственную регистрацию имущества и права на него, отсутствие задолженностей по уплате налогов и др.

В определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц. Это могут быть супруг, участники приватизации, лица, проживающие в жилом помещении по завещательному отказу. Такое согласие должно быть выражено в письменной форме, и его можно оформить у нотариуса как отдельно, так и при удостоверении договора дарения. Если в отчуждаемом жилом помещении несовершеннолетний является участником приватизации, то необходимо согласие органов опеки и попечительства, которое нотариус также может запросить самостоятельно.

Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышлен­но причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в догово­ре дарения.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, если после заключения договора его имущественное или семейное положение, либо состояние здоровья ухудшилось. В том случае, когда договор дарения недвижимости не зарегистрирован в органах регистрации, он может быть расторгнут по соглашению сторон.

  1. Итак, и у завещания, и у договора дарения есть свои особенности.

Если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам следует составить завещание.

Если же вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения.

 

               

Онлайн-витрины в Слуцке:

Блоки. Кирпич. Тротуарная плитка
Выкуп ноутбуков в Слуцке
Отдохни в бане «Вечёрки»!
от 40 руб.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Онлайн-витрины в Слуцке:

Шаровая мельница
Продам принтер лазерный Hp 1022n
Тёплые и надёжные ОКНА
Ворота и калитки

Комментарии

Оставить комментарий