Осторожно! Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции человека – это болезни, вызываемые кишечными вирусами, носящими название Коксаки и Экхо. Они распространены повсеместно. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по ноябрь.

Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека. Периодически во всем мире регистрируются эпидемические подъемы уровня заболеваемости.

В Республике Беларусь в текущем году на отдельных территориях отмечается активизация эпидемического процесса. По итогам 8 месяцев 2014 года в Минской области число случаев  энтеровирусной инфекции возросло по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 75%, в г. Минске – на 27%. Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекали бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% – имеют тяжелое течение.

Заболевания могут проявляться в виде серозных менингитов, миокардитов, миалгий (болей в мышцах), герпетических ангин, геморрагических конъюнктивитов, желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных состояний.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни:

– заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38 – 40оС, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна;

– температура телам держится  3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные подъемы, тошнота и рвота.

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль, рвота без предварительной тошноты, несвязанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения.

Чаще болеют дети.

Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев.

Для серозного менингита наиболее вероятным является капельный механизм передачи возбудителя от человека к человеку, но чаще заражение людей происходит путем передачи инфекционного агента через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.

Как же защитить себя и близких от заражения:

* соблюдайте правила личной гигиены. Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук;

* мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;

* воду из колодца пейте только после предварительного кипячения.

*отдавайте предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки;

*фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

*посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте;

*содержите  в чистоте помещение кухни.

Соблюдение этих основных правил защитит Вас от заболеваний энтеровирусными инфекциями.

Черкас И.Н., врач –эпидемиолог ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ»

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск