В Минске можно было увидеть и подержать в руках копии двенадцати слуцких поясов и оригиналы орнат

В Большом театре оперы и балета Беларуси, в Минске, можно было увидеть и подержать в руках копии двенадцати слуцких поясов и оригиналы орнат – литургическую одежду римо-католических священников XVIII века. Выставку одного вечера сопровождало звуковое оформление в исполнении фолк-группы HardWood, передает «Белсат».

В фойе возле камерного зала зрители впервые увидели копии знаменитых слуцких поясов, которые точно повторяют исторические образцы. А хранятся они в Музее древней белорусской культуры при Академии наук. Как и два столетия назад, копии производят в Слуцке. Пояса ткутся с настоящими шелковыми, золотыми и серебряными нитями.

«Жизнь идет, мода меняется, но традиции и культура должны иметь логическое продолжение и жить в нашей повседневности», – говорит Борис Лазука, директор музея древней белорусской культуры при Академии наук.

Новая жизнь слуцких поясов – это плод многолетней работы ученых Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси.

Завершился праздничный вечер просмотром шедевра национального искусства, оперой «Седая легенда» композитора Дмитрия Смольского и автора либретто Владимира Короткевича.

ФОТО: BELSAT.EU
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск