ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 2 апреля 2015г. №3 «О предупреждении социального иждивенчества» (в вопросах и ответах). Часть 1

Вопрос: На кого распространяется обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование госрасходов?

Ответ: Плательщиками сбора на финансирование государственных расходов признаются трудоспособные граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в республике, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году.

Вопрос: На какие цели будут направляться средства от сбора на финансирование государственных расходов?

Ответ: Декретом устанавливается порядок взимания сбора. Он будет зачисляться в местные бюджеты базового уровня и бюджет Минска, что позволит увеличить ресурсную базу этих органов власти и направить дополнительные средства на решение актуальных задач.

Вопрос: Будут ли уплачивать сбор на финансирование государственных расходов совершеннолетние студенты заочной формы обучения?

Ответ: Подпунктом 5.15 Декрета №3 установлено, что гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период получения образования в дневной форме получения образования.

Таким образом, если студент получает образование в заочной форме получения образования, более 183 дней в календарном году не участвует в финансировании государственных расходов, например, не работает и не уплачивает налоги, то он будет являться плательщиком и у него возникает обязанность уплаты сбора на финансирование государственных расходов в размере 20 базовых величин  исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего календарного года.

Вопрос: Студент старше 18 лет обучается в высшем учебном заведении Республики Беларусь в дневной форме получения образования. Данный студент обучается на платной основе, не работает, оплату за его обучение производят его родители.

Необходимо ли такому студенту уплачивать сбор на финансирование государственных расходов?

Ответ: Согласно подпункту 5.15 п.5 Декрета №3 гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период получения образования в дневной форме получения образования. При этом не имеет значения, работает данный студент или нет, самостоятельно оплачивает стоимость обучения или это делают за него родители.

Если выполняются следующие условия:

  • студент обучается в календарном году более 183 дней;
  • обучение производится в дневной форме получения образования,

то в рассматриваемой ситуации студент освобождается от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

Вопрос: Физическое лицо, зарегистрированное по месту жительства в г. Минске, имеет выделенный для обслуживания жилого дома земельный участок, а также жилой дом, расположенный в деревне Столбцовского района. Указанное физическое лицо в 2015г. не работало и не участвовало иным образом в финансировании государственных расходов. С апреля по октябрь (214 дней) данное лицо проживало в деревне и занималось ведением личного подсобного хозяйства.

Обязано ли физическое лицо уплатить сбор на финансирование государственных расходов за 2015г.?

Ответ: На основании подпункта 5.11 п.5 Декрета №3 период, в течение которого гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство, признается периодом  участия такого гражданина в финансировании государственных расходов.

В рассматриваемой ситуации гражданин зарегистрирован по месту жительства в г. Минске,  а не в сельском населенном пункте или поселке городского типа. В связи с этим период ведения им личного подсобного хозяйства (214 дней) на земельном участке, расположенном в деревне Столбцовского района, не учитывается в качестве периода участия в финансировании государственных расходов.

С учетом изложенного данный гражданин признается плательщиком сбора на финансирование государственных расходов за 2015г. и обязан уплатить этот сбор в размере 3 600 000 руб. не позднее 15 ноября 2016г.

 По материалам журнала «Налоги Беларуси» №20(356) май 2015.

Отдел налогообложения физических лиц ИМНС Республики Беларусь по Слуцкому району

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск