Как выбрать хороший мангал для дачи

Мангал стал излюбленным предметом дачников. Он ассоциируется с ароматными, вкусными блюдами и приятным времяпрепровождением. Но очень важно выбрать правильный мангал для дачи, на котором бы мясо не пригорало и было прожаренным. Как это сделать? Давайте рассмотрим в этой статье.

Виды мангалов

Существует несколько разновидностей мангалов. К ним относится переносной и стационарный.

Переносной легко взять с собой в поездку, он поместиться в машине. Тем более, что есть сборным и раскладные модели. Но переносные модели не очень удобны. Так как со временем деформируются под воздействием жара и становятся сложны в сборке. Также недостатком их является быстрая потеря тепла.

В стационарном же мангале жар поддерживается длительное время. У него толстые стенки, для него также потребуется большое пространство и устойчивый фундамент.

Стационарный мангал прослужит вам много лет. Но построить его достаточно сложно. Поэтому многие выбирают переносной вариант.

Материалы

Мангал может быть изготовлен из

  • чугуна;
  • стали;
  • кирпича.

Первый вид очень долговечен и хорошо удерживает тепло. Но и недостатки у него тоже есть. Прежде всего, это тяжелый вес. Да и если вы захотите купить мангал из чугуна, стоить это будет довольно дорого.

Также при перепаде температур он может треснуть и починить его не удастся.

Изделие из стали может быть как стационарным, так и переносным. Есть разные модели таких мангалов, которые различаются по цене. Но в среднем она недорогая.

Главный недостаток – быстрая деформация стенок под воздействием жара. Особенно если толщина подобрана неправильно.

Изделия для жарки мяса из кирпича – это серьезная конструкция. У него обязательно есть фундамент. Кирпичный мангал являются частью дизайна дачного участка.

Он очень хорошо прожаривает, удобен и прост в эксплуатации. Но по цене дорог и монтируется довольно долго.

На что обратить внимание

Есть ряд критериев выбора данного изделия.

  1. Какой будет толщина стенок. От этой характеристики зависит срок службы. Для дачи нужно выбирать варианты с толстыми стенками, тогда как переносной может быть и со стенками в 1 мм. Но прослужит максимум два сезона.
  2. Какой будет глубина мангала. Оптимальная 15-20 сантиметров. Если конструкция будет слишком глубокой, то расход угля увеличится. Если низкой, то мясо будет подгорать.
  3. Будет ли двойное дно. Это увеличит скорость приготовления мяса.

Также большим плюсом будет наличие крышки для мангала. С ней можно будет готовить самые разнообразные блюда.

Повышают комфорт и крыша над мангалом, колесики и боковая полочка.

Покупка мангала необходима для всех, кто любит отдых. Прежде чем купить мангал, изучите его характеристики и определитесь с тем, что вам нужно.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий