Мангал стал излюбленным предметом дачников. Он ассоциируется с ароматными, вкусными блюдами и приятным времяпрепровождением. Но очень важно выбрать правильный мангал для дачи, на котором бы мясо не пригорало и было прожаренным. Как это сделать? Давайте рассмотрим в этой статье.
Виды мангалов
Существует несколько разновидностей мангалов. К ним относится переносной и стационарный.
Переносной легко взять с собой в поездку, он поместиться в машине. Тем более, что есть сборным и раскладные модели. Но переносные модели не очень удобны. Так как со временем деформируются под воздействием жара и становятся сложны в сборке. Также недостатком их является быстрая потеря тепла.
В стационарном же мангале жар поддерживается длительное время. У него толстые стенки, для него также потребуется большое пространство и устойчивый фундамент.
Стационарный мангал прослужит вам много лет. Но построить его достаточно сложно. Поэтому многие выбирают переносной вариант.
Материалы
Мангал может быть изготовлен из
- чугуна;
- стали;
- кирпича.
Первый вид очень долговечен и хорошо удерживает тепло. Но и недостатки у него тоже есть. Прежде всего, это тяжелый вес. Да и если вы захотите купить мангал из чугуна, стоить это будет довольно дорого.
Также при перепаде температур он может треснуть и починить его не удастся.
Изделие из стали может быть как стационарным, так и переносным. Есть разные модели таких мангалов, которые различаются по цене. Но в среднем она недорогая.
Главный недостаток – быстрая деформация стенок под воздействием жара. Особенно если толщина подобрана неправильно.
Изделия для жарки мяса из кирпича – это серьезная конструкция. У него обязательно есть фундамент. Кирпичный мангал являются частью дизайна дачного участка.
Он очень хорошо прожаривает, удобен и прост в эксплуатации. Но по цене дорог и монтируется довольно долго.
На что обратить внимание
Есть ряд критериев выбора данного изделия.
- Какой будет толщина стенок. От этой характеристики зависит срок службы. Для дачи нужно выбирать варианты с толстыми стенками, тогда как переносной может быть и со стенками в 1 мм. Но прослужит максимум два сезона.
- Какой будет глубина мангала. Оптимальная 15-20 сантиметров. Если конструкция будет слишком глубокой, то расход угля увеличится. Если низкой, то мясо будет подгорать.
- Будет ли двойное дно. Это увеличит скорость приготовления мяса.
Также большим плюсом будет наличие крышки для мангала. С ней можно будет готовить самые разнообразные блюда.
Повышают комфорт и крыша над мангалом, колесики и боковая полочка.
Покупка мангала необходима для всех, кто любит отдых. Прежде чем купить мангал, изучите его характеристики и определитесь с тем, что вам нужно.
Комментарии