По сладости он не уступает сахару, но при этом содержит гораздо меньше калорий и оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови, чем рафинированный сахар.
Натуральные сахара, в основном фруктоза, придают берёзовому соку его сладкий вкус. Фруктоза разрешена людям с сахарным диабетом (1). Кроме того, в составе напитка присутствует спиртовой сахар ксилит (1). При его переработке в организме не происходит резкого повышения уровня глюкозы.
В нашей таблице вы найдёте дополнительную информацию о полезных свойствах берёзового сока.
Гликемический индекс (ГИ) | 23 единицы |
Калорийность | 23,6 ккал в 100 г (1) |
Сколько хлебных единиц (ХЕ) содержится в березовом соке | Менее 1 ХЕ в 100 г |
При сахарном диабете 1 типа
Для людей с сахарным диабетом (2 и 3 типа) важно контролировать уровень сахара в крови. Березовый сок — это напиток с низким гликемическим индексом и небольшой калорийностью, поэтому он не вызывает резкого повышения уровня глюкозы.
Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, принимающих пролонгированные формы инсулина, употребление березового сока не требует дополнительного использования инсулинов короткого и ультракороткого действия.
При сахарном диабете 2 типа
У людей с этим заболеванием часто наблюдается избыточный вес и сниженная чувствительность к инсулину, который вырабатывается организмом. Как уже упоминалось, березовый сок не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Это означает, что он не стимулирует избыточную выработку инсулина и не усиливает инсулинорезистентность у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Сколько березового сока можно пить при сахарном диабете
Рекомендуемое количество березового сока для пациентов с сахарным диабетом — не более 200 мл (или 180 г) в день. Это низкоуглеводный продукт, содержащий менее 1 хлебной единицы в 100 г. Поэтому употребление 180-200 г напитка между приёмами пищи не должно вызывать значительного повышения уровня сахара в крови.
Однако каждый организм индивидуален, поэтому лучше определить свою реакцию на березовый сок, измерив уровень глюкозы через 2 часа после его употребления. Это поможет понять, не вызывает ли напиток чрезмерного повышения уровня сахара в крови.
По материалам kp.ru.
Фото: shutterstock.com
Комментарии