Раскрыта правда о “ядовитой” воде из чайника: Кипяченая вода из электрочайника действительно отупляет и вызывает рак?
В Интернете сейчас ходит слух, что если долгое время пить кипяченую воду из электрического чайника, то можно не только отравиться, но и спровоцировать рак. Правда ли это?
Кипяченая вода из электрочайника действительно отупляет и вызывает рак?
Слухи о вреде чайника из нержавеющей стали возникли из статьи под названием “Немедленно прекратите использовать электрический чайник из нержавейки дома, иначе ваш ребенок поглупеет!” В статье приводился отчет, опубликованный Бюро по надзору за качеством провинции Цзянсу. Там говорилось, что “55,6% материалов для электрических чайников приводят к проблемам, поскольку для их изготовления используется сталь с высоким содержанием марганца”.
Приведя это как аргумент, автор статьи сделал вывод о том, что использование чайника из высокомарганцовистой стали неизбежно повредит нервную систему человека.
Сообщается, что в рамках отчета были проведены выборочные проверки 45 партий чайников. Было обнаружено, что 25 из них были некачественными, причем большинство относились к неизвестным маркам.
Сразу после этого на телеканале провинции Гуандун один врач сказал, что предметы из высокомарганцовистой стали легко оставляют марганцевый осадок при нагревании, а чрезмерное потребление этого элемента наносит вред человеку.
После того, как программа вышла в эфир, ее распространили различные интернет-СМИ, слухи об “отравляющем чайнике” вызвали бурные обсуждения.
Есть ли этому научное подтверждение?
В связи с этим Е Нэншэн, доцент кафедры химии Пекинского педагогического университета, предположил, что уксусная кислота, использованная при проверке кислотности, превышала общенациональный стандарт, поэтому и полученные результаты оказались высокими.
Ряд экспертов-металлургов заявили, что не исключено, что продаваемые на рынке дешевые чайники из “нержавейки” содержат высокомарганцовистую сталь, но брендовые товары из нержавеющей стали прошли контроль качества и не будут угрожать здоровью человека.
По сути, марганец — это не отрава, а необходимый для организма микроэлемент, который является одним из факторов свертывания крови, входит в состав костей и половых гормонов, играет важную роль в жировом и углеводном обмене, усвоении кальция и регулирование уровня сахара в крови. Если в организме возникает дефицит марганца, это влияет на развитие нервной системы.
Сколько марганца ежедневно требуется человеческому организму? В настоящее время данные различных стран мира расходятся. В Китае считается, что необходимая норма потребления находится в пределах 4,5 миллиграмма в день.
Иностранцы никогда не используют нержавеющую сталь, потому что боятся отравления марганцем?
Также ходят слухи, что иностранцы принципиально не пользуются посудой или электроприборами из нержавеющей стали, поскольку боятся отравления марганцем.
На самом деле утверждение о том, что иностранцы не используют нержавейку, — это чистой воды бред.
Многие крупные международные бренды, такие как Zwilling и WMF, начинали с нержавеющей стали. Кроме того, сталь AISI 304, на которую мы часто ссылаемся, — это номер, указанный в стандарте ASTM International (Американское общество по испытанию материалов). Если иностранцам нержавейка не нужна, зачем присуждать ей номер?
Марганец оказывает на человеческий организм положительные и отрицательные эффекты, но главной причиной отравления им является чрезмерное потребление. При избытке этого элемента могут нарушаться функции нервной системы, например, развиваются болезнь Паркинсона или деменция, ухудшается состояние психики и так далее.
К тому же температура плавления марганца очень высока, она должна достигать 1200°С, в то время как максимальная температура обычных бытовых чайников составляет 100°С. У марганца нет возможности образовать осадок.
Высокомарганцовистая сталь не так “страшна”, как рассказывают. Сталь, которую мы используем, — это сплав, и в этом состоянии металл инертен, поэтому ему трудно оставить след в пище.
Поэтому, будь то сталь 304 или сталь с высоким содержанием марганца, если она соответствует национальному стандарту, то уровень марганцевого осадка будет в пределах нормы.
Если вы действительно переживаете и хотите обеспечить 100% полезную питьевую воду, лучше всего при покупке электрочайника выбирать пищевую нержавеющую сталь. Как ее узнать?
Это очень просто. Просто обратите внимание на номер на дне чайника. Номера 304 и 316 относятся к относительно безопасной пищевой нержавейке. Если вам действительно не нравится нержавеющая сталь, покупайте посуду и чайники из других материалов, таких как стекло и керамика.
Если вы каждый день кипятите воду в электрическом чайнике, старайтесь выполнять эти два условия
Обычное ежедневное использование электрического чайника не приводит к выделению большого количества марганца, поэтому вы можете быть спокойны. Однако при использовании чайника следует обратить внимание на следующие моменты:
Выбирайте качественные вещи
Выбирайте проверенных производителей. Чайники из нержавеющей стали должны быть изготовлены из нержавеющей стали 304 или 316. Стеклянные чайники должны быть из закаленного боросиликатного стекла, которое устойчиво к высоким температурам и не трескается. При покупке керамических чайников обращайте внимание на выбор глазурованного покрытия и избегайте цветного.
Не готовьте в чайнике еду
Чайник это не “универсальная кастрюля”. Поэтому не используйте его для заварки чая или лапши быстрого приготовления. Из-за этого прибор может засориться и не будет выпускать пар, что может сократить срок его службы и даже привести к пожару.
Надеюсь, что эта статья положила конец слухам про “ядовитый чайник”! Используйте чайники правильно и не бойтесь глупых слухов.
Новости здесь, а объявления о товарах и услугах Слуцка находят на Капитале. Тут: https://capital-market.by/.
Комментарии