Белорусским студентам будут выделяться гранты для поступления в вузы России

Студенты из Беларуси смогут поступать в вузы России в том числе с использованием образовательных грантов, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, сообщает mlyn.by.

Он напомнил, что уже несколько лет российские университеты выделяют определенное количество бесплатных мест для поступления иностранцев. Белорусам предоставляется 1300 квот.

— В дополнение к квотам мы вводим второй инструмент, и в самое ближайшее время он будет использоваться нами наряду с квотами. Речь идет об образовательных грантах, — отметил сказал Валерий Фальков.

По его словам, нормативная основа для этого создана, соответствующее постановление правительства принято.

— Чем, в отличие от квот, хороши образовательные гранты? Квоты — это только покрытие расходов на обучение. А студенты справедливо задают вопрос: помогите покрыть транспортные затраты. Второе — это страховка, третье — проживание в общежитии, четвертое — стипендия. В зависимости от академической успеваемости и заслуг в школе есть три разных уровня стипендии, — пояснил министр науки и высшего образования РФ.

Он обратил внимание, что эти гранты дадут возможность наиболее талантливым, способным и подготовленным абитуриентам поступать в вузы России. И добавил, что затратная часть на подготовку одного специалиста в ближайшее время будет повышена.

Фото: © Sputnik / Алексей Мальгавко

Выгодные предложения в Слуцке:

Ремонт ЖК-телевизоров и др. техники
от 10 руб.
Электромонтажные работы
Перевозка грузов
от 1 руб.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Железобетонные заборы
Гольф
Блоки демлер
Гранитные памятники

Комментарии

Оставить комментарий