В 30 августа 2022 года вступили в силу корректирующие положения, касающиеся лицензии (специального разрешающего свидетельства №33133/4044-1), которые дают право проведения работ в сфере промышленной безопасности.
В частности, изменения коснулись следующих видов деятельности и оказания услуг по технической экспертизе, проверке и диагностированию критически важных объектов, опасных производств и используемых в условиях их деятельности сложно технических средств: в том числе, устройств, эксплуатируемых при высоком давлении:
резервуары стационарной установки, которые эксплуатируются при давлении рабочей жидкости (температура превышает плюс 115°С), составляющем более единицы (произведение давления МПа на емкость сосуда в куб.м);
резервуары стационарной установки, которые эксплуатируются при давлении рабочей жидкости, не являющейся взрывчатой, легковоспламеняющейся, химически агрессивной, токсичной/высокотоксичной, окисляющейся (температура выше температуры кипения, давление – 0,07 МПа). Произведение давления МПа на емкость сосуда в куб.м. не превышает единицы;
резервуары стационарной установки, которые эксплуатируются при давлении рабочей жидкости, являющейся взрывчатой, легковоспламеняющейся, химически агрессивной, токсичной/высокотоксичной, окисляющейся (температура выше температуры кипения, давление – 0,07 МПа). Произведение давления МПа на емкость сосуда в куб.м. не превышает 0,5;
резервуары стационарной установки, которые эксплуатируются при давлении газовой смеси свыше 0,07 МПа пара, не являющейся взрывчатой, легковоспламеняющейся, химически агрессивной, токсичной/высокотоксичной, окисляющейся. Произведение давления МПа на емкость сосуда в куб.м. не превышает 0,5;
резервуары стационарной установки, которые эксплуатируются при давлении газовой смеси свыше 0,07 МПа (в жидкой или газообразной форме), являющейся взрывчатой, легковоспламеняющейся, химически агрессивной, токсичной/высокотоксичной, окисляющейся. Произведение давления МПа на емкость сосуда в куб.м. не превышает 0,05;
емкости стационарной установки, рассчитанные на объем более 100 литров и эксплуатируемые под давлением парообразных (газообразных) масс свыше 0,07 МПа.
Каких объектов еще коснулось изменение в лицензии 30.08.2022?
Критически важных объектов, опасных производств, технология изготовления которых подразумевает физические, химические, химико-физические процессы с возможным образованием взрывоопасных веществ (компонентный состав включает взрывоопасные модули). При этом энергопотенциал данных технологических модулей превышает 9 единиц (сосуды, выполненные из стального проката, имеющие емкость от 100 куб.м и предназначенные для транспортировки и хранения взрыво- и огнеопасных веществ).
Устройств и агрегатов, связанных с технологическими процессами химической промышленности. К такому технологическому оборудованию относятся различные исполнения химических реакторов, теплообменников, выпарных агрегатов, колонн для абсорбции и ректификации, аппаратов для фильтрации и сушки, устройства для кристаллизации и смешивания.
Арматуры трубопроводной для сфер промышленного производства и трубопроводов технологического назначения.
Фото лицензии 30.08.2022 на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности
Лицензированная лаборатория “Сфера технической экспертизы”
Проведение исследований деятельности в области безопасности технологических процессов опасных производств направлено на выявление уязвимых участков и несоответствий положениям СТБ и ГОСТ, которые в дальнейшем могут привести к чрезвычайным ситуациям.
Чтобы заказать услугу диагностирования, анализа и сертификации работ в сфере безопасности промышленного производства, обращайтесь в компанию “Сфера технической экспертизы”. Мы оформили разрешающую лицензию на оказание подобных услуг и 30.08.2022 и имеем легитимное право на осуществление подобной деятельности.
Гарантируется всесторонняя и объективная оценка работ промышленной безопасности на соответствие действующим требованиям государственных стандартов Республики Беларусь, а также выработка практических рекомендаций по устранению недостатков и потенциальных рисков.
Комментарии