Среднюю зарплату белорусов за день будет рассчитывать ФСЗН вместо работодателей

Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) в Беларуси внедрит нововведение, согласно которому среднедневной заработок работников для назначения больничных будет определяться ФСЗН, а не работодателем. Об этом рассказала замуправляющая ФСЗН Минтруда и соцзащиты Екатерина Лихачева, сообщает mlyn.by.

С 1 июля 2024 года будет модернизирован личный кабинет плательщика взносов на портале ФСЗН, чтобы обеспечить обмен данными и перейти на новый порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности. Среднедневную зарплату будут определять на основе всех выплат, на которые начислялись взносы на социальное страхование. Расчет будет осуществляться на основе данных персонифицированного учета.

Также будет увеличен минимальный размер больничного, который будет рассчитываться исходя из размера минимальной зарплаты. Вместо выплаты 50% бюджета прожиточного минимума, с 1 июля 2024 года будет выплачиваться 100% минимальной заработной платы.

Размер пособия по временной нетрудоспособности также будет скорректирован в зависимости от стажа работы. Важно отметить, что пособие будет выплачиваться только по основному месту работы. Среднедневной заработок не будет уменьшаться, так как будут учтены данные о зарплате у всех работодателей, включая бывших, в расчетном периоде до 18 месяцев, предшествующих кварталу, в котором наступает право на пособие.

Таким образом, информация о среднедневном заработке, которую ранее рассчитывал работодатель, будет предоставляться ФСЗН.

Фото: Юрий Костарев

Выгодные предложения:

Утепление зданий пеноизолом
от 10 руб.
Благоустройство захоронений
Ремонт ЖК-телевизоров и др. техники
от 10 руб.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Кондиционеры
Продажа 3-комнатной квартиры, г. Слуцк, ул. Ленина, 313а
Продажа дома в г. Старые Дороги, ул. Кирова
3-комнатная квартира, гп. Уречье, ул. Лесная, Любанского района

Комментарии

Оставить комментарий