Минтруда: определен порядок сокращения рабочего дня на один час для многодетных родителей

Определен порядок сокращения продолжительности работы на один час для многодетных родителей и родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты от 11 июня 2014 года №34, дополнена нормами, определяющими порядок сокращения работы (смены) на один час с сохранением заработной платы вместо использования дополнительного свободного от работы дня в неделю.

Основанием послужило изменение ч.2 ст.265 Трудового кодекса, предусматривающей возможность работнику, воспитывающему троих и более детей в возрасте до 16 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, вместо дополнительного свободного от работы дня в неделю воспользоваться правом на сокращенную продолжительность работы (смены) на один час с сохранением заработной платы.

Так, основными условиями для сокращения продолжительности работы (смены) на один час выступят воспитание в семье работника троих и более детей в возрасте до 16 лет или воспитание в семье работника ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, занятость другого родителя в полной семье, а также занятость работника в этой рабочей неделе пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112-114 Трудового кодекса.

Сокращение работы (смены) на один час вместо использования свободного дня в неделю должно быть согласовано с нанимателем. Сокращение может быть перенесено на начало или конец рабочего дня.

В Минтруда обратили внимание, что если у работника воспитывается трое и более детей в возрасте до 16 лет и один из них имеет инвалидность, сокращение работы (смены) на один час предоставляется ему по одному из оснований – как многодетному родителю или как родителю, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Также работникам, выполняющим работу на дому либо вахтовым методом, сокращение работы (смены) на один час не производится.

Не допускается суммирование и перенос свободных часов при сокращении работы (смены) на один час в целях дальнейшего использования их в совокупности. Сокращение работы (смены) на один час не производится в ту неделю, в которую работнику предоставляется свободный день в месяц.

Для оформления сокращенного рабочего дня (смены) необходимо заявление работника, в котором указывается выбранное время (в начале или в конце рабочего дня (смены)) и период (периоды) календарного года.

Фото БЕЛТА

Выгодные предложения:

Утепление зданий пеноизолом
от 10 руб.
Памятники и ограды
Монтаж канализации под ключ
от 500 руб.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Тёплые и надёжные ОКНА
Жалюзи для дома, квартиры, офиса
Гольф
3-комнатная квартира в центре, г. Слуцк, ул. Ленина, д.223

Комментарии

Оставить комментарий