Отчуждение транспортных средств

Одним из актуальных вопросов для граждан на ряду с отчуждением (дарением, продажей, меной и.т.д.) недвижимости, является отчуждением автомобилей и иных транспортных средств.

         Что же делать, есть вы решили отдать своего «железного друга» в добрые руки? Что делать и куда идти? Разберемся подробнее.

         Во-первых, на территории Республики Беларусь, договора отчуждения транспортных средств не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Многие читатели наверняка знают, что еще совсем недавно, автомобили продавать по счем-справкам, которые содержали в себе условия договором купли-продажи. В настоящее время счета-справки упразднены, и продать автомобиль по ним не удастся.

         Итак, в нынешних реалиях нам потребуется заключать договора отчуждения (купли-продажи, дарения). И законодательство даёт нам выбор: заключить договор у нотариуса, заключить его в ГАИ или Вы можете даже заключить его самостоятельно между собой!

         При этом Вы обязательно должны помнить о том, что расчеты в иностранной валюте за продаваемый автомобиль между резидентами Республики Беларусь (граждане Республики Беларусь, а также имеющие вид на жительство в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства) запрещены!!! Поэтому цена должна быть только в рублях.

         Во-вторых, если Покупатель готов отдать Вам причитающиеся деньги здесь и сейчас, то вы можете заключить договор в органах ГАИ либо между собой. Однако в противном случае, Вам стоит обратиться к нотариусу, ведь именно нотариус поможет Вам грамотно изложить условия Вашей сделки например с отсрочкой и рассрочкой платежа. К слову сказать, нотариус составит и заверит Ваш договор на любых условиях, не противоречащих законодательству.

         В-третьих, если уж вы достигли между собой договоренности по всем условиям сделки, и вариант заверенного нотариусом договора Вам наиболее близок и приемлем, то прежде чем посетить нотариуса, Продавец либо его представитель, имеющий соответствующие полномочия, обязан снять автомобиль с учета! Это обязательное условие заключения нотариально заверенного договора отчуждения транспортного средства!

         Пусть все Ваши сделки проходят гладко, а профессионалы в лице нотариусов и работников госавтоинспекции обязательно Вам в этом помогут!

Нотариус Минского областного Нотариального округа  Е.С. Геджати

Выгодные предложения:

Размещение рекламы в Слуцке
Куплю любой автомобиль
от 1000000 руб.
Сантехнические работы
от 10 руб.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Рено сценик
2-комнатная квартира под ремонт, г. Слуцк, ул. Солигорская
Куплю любой автомобиль, в любом состоянии
Продажа дома в г. Старые Дороги, ул. Кирова

Комментарии

Оставить комментарий