Как отличить невралгию от боли в сердце

Боль в груди стоит на первом месте среди всех причин обращения к кардиологу. Однако далеко не всегда она является признаком болезни именно сердца. Существует множество состояний, при которых возможно возникновение боли в грудной клетке. Кардиолог Анна Кореневич рассказала, когда причиной неприятных ощущений является сердце, а когда – нервы, пишет «СБ».

По словам Анны Кореневич, следует распознать определенные сигналы, которые будут говорить об истинных причинах болей в груди.

– Эта проблема достаточно серьезна, и даже опытный кардиолог порой не сразу может отличить, где у человека причиной болей являются просто нервы, а где – сердце, – пояснила специалист. – Поэтому в любом случае надо идти к кардиологу и разбираться с этим, проходить обследование. Это всегда очень важно, потому что проблемы с сердечно-сосудистой системой очень опасны – и затягивать с визитом к врачу не следует.

Также бывает, что в груди может болеть и от нервов, отметила кардиолог:

– Потому что любые проблемы эмоционального характера рано или поздно приводят к тому, что у человека появляются проблемы уже на уровне тела. У каждого эти процессы идут с разной скоростью. Поэтому, где та тонкая грань, когда нервы, эмоции, психологические проблемы переходят уже на уровень болезни, – не известно. Если эта тема тревожит, нужно обратиться к специалисту.

Анна Кореневич объяснила, как определить, действительно ли причиной болей является сердце:

– Когда человек на высоте физической нагрузки почувствовал неприятные ощущения в области груди, особенно в левой половине, то тут однозначно можно говорить о сердце. Это может быть жжение, давление. Важно понимать, если неприятные ощущения возникают во время нагрузки, не после нее и не через какое-то время, то проблема кроется в сердечно-сосудистой системе. Четкий признак стенокардии – боль во время выполнения физической нагрузки.

Также кардиолог пояснила, что при нервном расстройстве неприятные ощущения в груди чувствуются совсем по-другому. Чаще они проявляются в спокойном состоянии и длятся непродолжительное время. Но врач предупредила: если боль в груди на нервной почве появляется достаточно часто, значит у человека есть какие-то психологические проблемы, которые рано или поздно могут привести к проблемам сердечно-сосудистого характера.

Анна Кореневич напомнила, что причин неприятных ощущений может быть много. В любом случае определить самостоятельно, чем вызван дискомфорт, невозможно. Только квалифицированный врач сможет установить ее. Неправильный диагноз, отсутствие лечения, бесконтрольные попытки обезболить место дискомфорта часто приводят к развитию тяжелых патологий. Поэтому при появлении неприятных ощущений в области груди следует незамедлительно обратиться к кардиологу.

Выгодные предложения в Слуцке:

Требуется офис-менеджер
Компьютерный подбор автоэмалей
Ритуальные услуги 24/7
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Блочные заборы
3-комнатная квартира, г. Слуцк, ул. Социалистическая, д. 136
Плитка тротуарная
Гранитные памятники

Комментарии

Оставить комментарий