Сбитень: История, факты, классический рецепт

Сегодня для многих современников «сбитень» кажется куда более экзотичным напитком, чем, скажем, тот же «глинтвейн» — хотя по сути они довольно близки и оба представляют собой согревающие напитки с добавлением специй, особенно востребованные в промозглую осень и морозную зиму. А ведь всего лишь 150–200 лет назад сбитенщик был одним из самых заметных персонажей на улицах русских городов.

Зимой сбитень становился наилучшим средством для согрева. К слову, был и холодный вариант напитка, так что летом и весной он не терял своей актуальности.

Исторические свидетельства

Так как же готовили настоящий русский сбитень? Сбитень — это традиционный русский напиток, который готовили на основе меда с добавлением различных трав и специй. Свое название он получил, скорее всего, из-за процесса приготовления, а то есть смешивания (сбивания).

Точная дата появления сбитня остается невыясненной — письменных источников на эту тему практически не сохранилось. Вероятно, это было не менее тысячи лет назад. Известно, что в ранних памятниках древнерусской литературы, например, в летописи XII века, уже упоминается этот напиток, называемый в то время «переваром» или «взваром». А вот в Домострое XVI века есть даже его рецепт.

После революции 1917 года сбитень немного утрачивает свою популярность, но в 1990-е напиток снова стал возвращаться на улицы наших городов, завоевывая сердца современных гурманов и ценителей традиций.

Был ли в оригинальном русском сбитне алкоголь?

В петровские времена иностранцы, посещающие Россию, выражали восторг по поводу сбитня, называя его «русским глинтвейном», глинтвейн же, как известно, готовится на вине. Значит ли это, что и в традиционном русском сбитне было вино, либо другой алкоголь? Ответить со 100% уверенностью сложно — может быть, аналогия проводилась по другим параметрам, например, потому, что в оба напитка добавлялись специи, или потому, что оба они были горячими.

Впрочем, согласно дошедшим до нас рецептам в сбитень действительно иногда добавляли вино или брагу, при этом его крепость могла достигать 4–7 градусов. Однако такой его вариант был доступен не всем из-за более высоко стоимости, поэтому продавался уже в специализированных заведениях. Безалкогольный сбитень, варившийся как дома (иногда с заменой меда на патоку или варенье), так и на улицах, был куда более распространенным напитком, доступным широким слоям населения.

Старинный рецепт приготовления сбитня: 2 варианта

Сегодня при приготовлении сбитня люди не ограничиваются только классическим рецептом, экспериментируя и добавляя в напиток разнообразные ингредиенты: цитрусовые, экзотические ягоды и травы, тропические специи, которых ранее на российском рынке просто не было. Такие вариации сбитня не только придают ему новые оттенки вкуса, но и подчеркивают его универсальность.

Но, если мы хотим вернуться к истокам, то стоит открыть старые дореволюционные книги с рецептами и посмотреть как же готовили классический рецепт: возьмем для этого книгу Н. Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», написанную в 1790-м году.

«Возьми полпива и мед по ведру; уксуса одну кружку, имбиря и перца по три лота*, сырого меда три фунта**. Положи все это в котел и вари час; и потом сними с огня и добавь два штофа пьяной водки; и после остуди, перелей в бочонок и поставь в погреб.
Или: взять по хорошей щепотке шалфея, зверобоя и буквицы; горсть клюквы, фунт меда, по желанию перца и имбиря; залить все это кружкой воды и поставить на огонь, и дать закипеть, снимая при этом пену; потом перелить клюкву в чашку, процедить и снова довести до кипения.»

*Лот — это старинная русская мера веса, которая широко использовалась до введения метрической системы. Один лот приблизительно равен 16,38 граммам.

**Один фунт примерно составляет 453,592 грамма.

Ну, а ведро меда, которое упоминается в старинном рецепте, нынешние кулинары предпочитают отмерять в зависимости от пропорций других ингредиентов.

Выводы

Безалкогольный сбитень в течение долгого времени (примерно до конца XIX века) был самым популярным горячим напитком России, на порядок опережая чай и кофе. Сбитень был настоящим спасением в весенне-осенний и зимний период, в дождливую, сырую и морозную погоду, которая в наших широтах порой длится целых 9 месяцев. О. К. Каменецкий, выдающийся русский медик и писатель, отмечал, что сбитень мог даже заменить баню и русскую печь, становясь отличным согревающим средством.
Но пили его не только ради приятного вкуса или с целью согреться, но и как эффективное профилактическое средство от простуды.

Источник: https://dzen.ru/a/ZSe7Hrqcv2E0EsSb?referrer_clid=1500&

Онлайн-витрины в Слуцке:

Монтаж систем радиаторного отопления
Выкуп ноутбуков в Слуцке
Ремонт ЖК-телевизоров и др. техники
от 10 руб.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Онлайн-витрины в Слуцке:

Коллекция «Кайлас»
Фильтр-Колба
Циркуляционный насос
Елочные игрушки

Комментарии

Оставить комментарий