Принятие наследства

Рано или поздно вопрос наследства может коснуться каждого человека. Первые шаги, которые необходимо совершить   для получения наследства, заключаются в его принятии. Разобраться в этой теме самостоятельно непросто. Для решения данного вопроса необходимо обратиться к нотариусу и он грамотно и профессионально разъяснить наследникам сроки и способы принятия наследства.

Право на принятие наследства возникает со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. С этого момента наследники имеют право принять наследство или отказаться от него. Принять наследство может как сам наследник, так и уполномоченный им представитель. Полномочия представителя на принятие наследства должно быть специально предусмотрено в доверенности.

За несовершеннолетних в возрасте до 14 лет от их имени принимают наследство их законные представители – родители (усыновители) или опекуны, а от имени недееспособного – его опекун.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство сами, но с письменного согласия своих законных представителей – родителей (усыновителей), опекунов.

Гражданин, дееспособность которого ограничена, принимает наследство сам, но с согласия попечителя.

Наследство нельзя принять под условием или с оговорками. Если наследник принял какую-либо часть наследства, то считается, что он принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Однако наследник может быть призван к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по закону и по завещанию). Тогда он вправе отказаться от наследования по одному из оснований в течение шести месяцев со дня открытия наследства, либо принять наследство по всем основаниям.

Законодательством предусмотрено два способа принятия наследства.

  1. Путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
  2. Путем фактического вступления во владение или управлением наследственным имуществом.

 

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если право наследования возникает для других лиц (для наследников второй и других очередей) в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части шестимесячного срока, а если эта часть срока менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

Приведем пример. После смерти отца, умершего 02.03.2022, единственным наследником первой очереди является дочь, которая 02.08.2022 подала в нотариальную контору заявление об отказе от наследства. В данной ситуации у наследника второй очереди – брата наследодателя, возникает право наследования,  и подать заявление в нотариальную контору о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство он может в  срок до 02.11.2022.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания шестимесячного  срока со дня открытия наследства.

Приведем простой пример. После смерти отца, умершего 02.03.2022, единственным наследником первой очереди является дочь, которая в течение шести месяцев со дня открытия наследства не приняла наследство и не обратилась в нотариальную контору для оформления своих наследственных прав. В данной ситуации у наследника второй очереди – брата наследодателя, возникает право наследования,  и подать заявление в нотариальную контору о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство он может в срок с 03.09.2022 до 03.12.2022.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.

Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управлением наследственным имуществом являются:

документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое);

справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;

документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;

копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;

иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

При этом перечень действий наследника, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не является исчерпывающим.  Нотариус принимая документы, предоставленные наследником для  подтверждения фактического принятия наследства, оценивает  их с точки зрения правовых последствий.

 

Нотариус Минского областного

нотариального округа С.Колос

Фото: Slutsk24.by

Выгодные предложения в Слуцке:

Зимние скидки!!! Скидка 30% на перетяжку мебели
Компьютерный подбор автоэмалей
Куплю автомобиль в любом состоянии
от 100000 руб.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Кухня Вельвет
Куплю любой автомобиль
Ворота и калитки
Радиатор стальной Prado

Комментарии

Оставить комментарий