Праздничный ужин под бой курантов грозит проблемами со здоровьем не только из-за алкогольных возлияний, но и по вине отнюдь не безвредных продуктов или блюд, которые россияне традиционно ставят на стол в Новый год.
Какой продукт является самым вредным на новогоднем столе
В беседе с корреспондентом ФАН врач превентивной медицины, блогер Мадина Мусичова перечислила список продуктов, несущих потенциальную угрозу здоровью, и объяснила, чем чревато их употребление.
По словам специалиста, первое место в этом рейтинге вредных блюд занимает символ новогоднего празднества — салат оливье.
«Оливье — это одно из самых вредных блюд на новогоднем столе. Всеми любимый салат, который к празднику готовят тазиками, на самом деле не несет никакой пользы для нашего организма. Во-первых, в нем содержится много холестерина: 170 мг на одну стандартную порцию при допустимой норме в день — не более 300 мг. Из-за сложного состава, включающего вареную колбасу и соленые огурцы, данное блюдо может нанести ощутимый вред нашей поджелудочной железе и желчному пузырю. Ну и, конечно же, калории: их в оливье целых 200 ккал на 100 гр продукта. А ведь в праздничное застолье мы съедаем не 100, и даже не 200 грамм этого салата», — пояснила Мусичова.
Однако это не означает, что в новогоднюю ночь придется отказываться от традиционного блюда. Специалист рекомендовала просто модернизировать состав блюда, чтобы из вредного оливье превратился в полезный салат.
Так майонез для него лучше приготовить самостоятельно. В составе домашнего соуса точно не будет уксусной кислоты, концентратов усилителей вкуса и ароматизаторов. Если же задача стоит снизить калорийность салата, то майонез и вовсе можно заменить на соус из греческого йогурта, авокадо, соевого соуса и лимонного сока.
Отдельного внимания заслуживает мясная «заправка» салата — колбаса.
«Колбаса нынче имеет крайне мало общего с мясом, в составе его очень и очень мало, а вот вредных добавок предостаточно. Что делаем? Правильно, заменяем колбасу отварной постной говядиной или запеченной куриной грудкой. Соленые огурцы тоже не самый полезный ингредиент. Вообще, любой маринад и соленья провоцируют отечность. Поэтому вместо них можно добавить квашенные или свежие огурчики. То же самое и с консервированным горошком: заменяем его замороженным. В нем больше полезных микроэлементов и меньше сахара», — посоветовала Мусичева.
В заключение собеседница ФАН рекомендовала не налегать особо на праздничные блюда, контролируя порции. Поскольку переедание даже самой полезной диетической пищи может вызвать негативную реакцию организма.
Главное фото: Global Look Press | Russian-style New Year’s table Victor Lisitsyn
Комментарии