Перовые сверла по металлу: классификация, специфика эксплуатации и заточка
Перовые сверла для работы с металлами представляют собой востребованный вид сверла, имеющий высокую производительность по самой доступной цене. Своим названием конструкция обязана особой плоской форме, схожей внешним видом с птичьим пером. Сверла могут быть цельными или имеют заменяемые режущие элементы, что позволяет осуществлять сверление глубоких отверстий, включая ступенчатый тип и фасонную форму.
Сборные перовые сверла в отличие от монолитных видов оснащаются съемными наконечниками для удобства работы со стальными, металлическими и чугунными, а также выполненными из сплавов заготовками. Их применение востребовано в промышленной сфере при выпуске металлической продукции различного назначения, в домашних условиях, в строительстве и выполнении ремонтных мероприятий. Качественный инструмент отличается очень простой конструкцией и удобством эксплуатации, поэтому может применяться с ручной или с электрической дрелью, а также с настольным или промышленным, многооперационным, универсального типа оборудованием и ЧПУ-станками.
С конструктивной точки зрения изделие представлено рабочей частью в форме пера и хвостовым зажимным элементом. Для конструкции, которая имеет центрирующего типа наконечник, характерно наличие двух или четырех режущих кромок с определенным углом наклона. В цельных конструкциях обе части изготовлены из одного материала. Сборные сверла могут дополняться специальными элементами, фиксируемыми державкой или борштангой.
Классификация перового инструмента по ряду признаков:
- диаметр изделия (1,0-13,0 см);
- длина (короткое, среднее, удлиненное);
- класс точности (повышенная или нормальная);
- способ изготовления (цельного и составного типа);
- способ фиксации изделия (державкой или борштангой);
- материал изготовления (быстрорежущие стали разных марок);
- конструктивная специфика (односторонние и двухсторонние виды);
- типовые характеристики хвостовика (цилиндрический/конический вид).
Как показывает практика использования, наиболее востребованы плоские сверла для работы с металлами, имеющие сменные режущие пластины. Такой формат конструкции позволяет пользоваться одной оправкой для фиксации пластин любого размера. Хвостовик и пластины выпускаются строго согласно стандартизированным размерам. Рядом производителей изготавливаются также сверла, имеющие особые канавки для охлаждения инструмента при работе.
Материал, используемый для изготовления державок, представлен сталью с повышенными показателями прочности: марки «У-10», «У-12», «18-ХГГ», «20-Х», «25-ХГТ», «30-ХГ». Для изготовления пластины применяется сталь быстрорежущая, дополненная молибденом, вольфрамом, некоторыми другими износостойкими элементами: «Р-9», «Р-18», «Р-9К5», «Р-6М5К» и «Р-6М5». Углы реза у сверла перовой конструкции определяются формой сверла и материалом, с которым осуществляется работа. Для одностороннего типа инструмента характерны пределы 45-900, для двухстороннего инструмента такие пределы составляют 120-1350.
Плюсы и минусы
Наиболее значимые преимущества, характеризующие перовую конструкцию, представлены:
- доступной стоимостью;
- возможностью эксплуатации одной державки с целью фиксации разных по размерам режущих пластин;
- легкостью, быстротой и простотой замены режущей пластины;
- возможностью затачивания режущей части цельной конструкции такого инструмента;
- отсутствием перекосов;
- возможностью сверлить отверстия с большим диаметром на значительную глубину.
Среди самых важных недостатков, характеризующих инструмент перовой формы, следует отметить отсутствие возможности отводить стружку при сверлении, а также такой фактор работы, как смещение. Тем не менее, при наличии достаточного опыта вполне можно обеспечить требуемую точность сверления и остановку процесса для удаления скопившейся стружки.
Специфика эксплуатации
Соблюдение ряда правил эксплуатации позволит грамотно выполнять работу с металлами самого разного типа. В этом плане очень важно четко придерживаться следующих рекомендаций:
- разметка расположения отверстия посредством кернения;
- надежная фиксация металлической заготовки для сверления;
- минимальные обороты в начальной стадии процесса сверления;
- увеличение скорости вращения сверла после вхождения в металл;
- сверление большого диаметра на минимальной скорости вращения;
- отсутствие сильного давления на инструмент, контроль перегрева сверла.
Хороший результат дает применение в работе специального спрея, а также реверсивное использование сверла при заклинивании инструмента в процессе его эксплуатации.
Правила заточки
В соответствии с конструктивными особенностями заточка перового сверла выполняется в 2-х или в 4-х плоскостях, с обязательным соблюдением углов затачивания, обозначенных в информации паспорта инструмента. Кроме того, необходимо затачивать концевую часть центрующего наконечника. Важно принимать во внимание тот факт, что в процессе затачивания такой инструмент может потерять не только размеры диаметра, но и показатели толщины. Заточка выполняется при помощи точила, а также алмазного круга с мелкозернистым абразивным веществом. Обязательно строго контролируется режим нагрева сверла, что заметно влияет на прочностные качества и требует применения в заточке специальной жидкости для охлаждения инструмента.
Комментарии