В МНС анонсировали повышение «налога на первую квартиру» и расширение льгот по транспортному налогу

 

Как сообщалось ранее, 15 ноября – крайний срок по уплате имущественных налогов, в частности, внесения доплаты по транспортному налогу за 2021 год и осуществления авансового платежа по налогу на недвижимость и земельному налогу. В преддверии наступления дедлайна МНС поделилось актуальной статистикой и рассказало о том, какие новшества планирует на будущий год, сообщает myfin.by.

Начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Беларуси Андрей Ковалевский на пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам уплаты имущественных налогов физлицами в нынешнем году, сообщил, что всего в нашей стране извещения о налоговых платежах на транспорт, квартиры, земельные участки, гаражи и другие объекты должны получить около 3,4 млн человек. При этом 1,8 млн белорусов придется оплатить транспортный налог – в общей сложности таким образом государство планирует получить 190 млн рублей.

Ковалевский отметил, что в целом уже около половины запланированного объема имущественных налогов поступило в госказну, однако по налогу на недвижимость получена только треть от предъявленных сумм. При этом представитель МНС сообщил о том, что со следующего года так называемый «налог на первую квартиру» может быть увеличен.

«Прорабатывается вопрос о незначительном повышении расчетной стоимости квадратного метра жилья, которая используется для цели исчисления налогов. Но на сегодняшний день в законопроекте заложен действительно незначительный рост, порядка 10%. То есть налог, если подрастет, то на вот эти 10%», – заявил Ковалевский.

Он обратил внимание на то, что ранее заинтересованные органы долго прорабатывали механизм определения адекватной стоимости объектов недвижимости для целей налогообложения – к примеру, сейчас расчетная стоимость квадратного метра квартир составляет 810 рублей, что в несколько раз ниже рыночной.

Кроме того, Министерство по налогам и сборам в 2023 году собирается расширить льготы по транспортному налогу – послабления получат многодетные семьи и воины-интернационалисты.

Напомним, что налог на недвижимость в Беларуси с 1 января 2022 года взимается с физлиц, у которых в собственности есть хотя бы одна квартира или дом, хотя раньше его должны были платить исключительно владельцы двух и более таких объектов.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий