На Случчине заканчивают уборку трав первого укоса

 

О том, как проходит уборка травянистых кормов в районе, рассказала s-k.by начальник  отдела производства продукции растениеводства и животноводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Слуцкого райисполкома Марина ПРАКОПОВИЧ:
– Уборка трав первого укоса в большинстве сельхозорганизаций района уже завершена. И это закономерно, ведь Слуцкий район один из первых в области приступил к этому виду работ. Уже «подошел» травостой второго укоса. К концу недели в хозяйствах района массово приступят к уборке трав второго укоса. Параллельно ведем кошение однолетних трав, которые идут на зеленый корм и на сенаж, зеленую массу из них с консервантами также закладываем в траншею.
Урожай трав пока радует.  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заготовили больше кормов в расчете на условную голову животного.
Чтобы получить больше травянистых кормов, проделали немалую работу. К примеру, посеяли 5 тысяч гектаров однолетних трав. Работы в этом направлении продолжаются. Сеем поукосные и пожнивные промежуточные культуры, которые также пойдут на сенаж, что даст возможность получить больше кормов.
Что касается технологии закладки кормов, то она осталась прежней. Однако в этом году ужесточили контроль за качеством заготовки. В этом году практически возле каждой сенажной траншеи побывали специалисты райветстанции и агрономической зооветслужбы.
Ведется целенаправленная работа, чтобы все корма заготавливались в «конверт» и обязательно с консервантами.
Если говорить о хозяйствах района, которые отличились урожайностью и темпами уборки кормов, то лидирующую позицию не один год занимает совхоз «Рачковичи» (+3 центнера кормовых единиц к уровню прошлого года). Неплохо сработали и в сельскохозяйственном филиале Слуцкого сыродельного комбината. Хороший «плюс» есть и в ОАО «Козловичи-Агро». Больше трав первым укосом в сравнении с предыдущим годом получили и в ОАО «Сороги-Агро». На аналогичный период прошлого года в этой сельхозорганизации получили 11 центнеров кормовых единиц на условную голову животного из трав первого укоса при среднерайонном показателе 6 центнеров.
Важно, чтобы травостой не перезревал. Поэтому, если возникают вопросы в разрезе хозяйств по технике, быстро решаем, делаем «переброску» машин.
В принципе, те объемы, которые запланировали, мы будем стремиться выполнить, не подвели бы погодные условия. Всего за сезон с трех укосов и однолетних трав планируем получить 371 тысячу тонн травянистых кормов, на 80 тысяч тонн больше прошлогоднего. Тем более, что пока все условия для этого есть: и влага, и тепло. Травы, которые подкормили азотными и калийными удобрениями, хорошо растут. Как отмечают специалисты, второй укос ожидается лучше первого.
Травы второго укоса планируем убрать за пару ближайших недель. Ведь скоро – уборка озимого ячменя.
Наталья ГРОМЫКО
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий