О перспективах любанского здравоохранения

 

Скоро Любанская центральная районная больница отпразднует свой вековой юбилей. В славной летописи медучреждения — яркие страницы, достижения, имена, которыми и сегодня гордится коллектив.

Ты помнишь, как все начиналось…

В конце ХІХ — начале ХХ века на Любанщине не было ни одной больницы (ближайшие располагались в Глуске и Паричах). Помощь больным оказывали три фельдшера в центрах волостей — в деревнях Осовец и Заболоть, в местечке Любань. Но это все предыстория.

История началась в 1922 году, когда в Любани появилась больница на десять коек. Известно, что врачами тогда работали Чадович и Козак. В 1925-м тут открыли районную (центром района Любань стала годом раньше) больницу на шестнадцать коек, построили лечебный корпус. Два года спустя первых пациентов приняло хирургическое отделение. В 1929-м для больницы решили возвести новое помещение. Для этого разобрали недостроенную церковь в Осовце…

Медицинская сестра хирургического кабинета поликлиники Марина Ременьчик

В те годы персонал лечебного учреждения трудился на пределе человеческих сил. В конце 1920-х на Любанщину, где на осушенных торфяниках создавались новые хозяйства, хлынул поток переселенцев. Это в 1932-м вызвало вспышку сыпного тифа, а в 1934-м — дизентерии. Через год в больнице открыли инфекционное отделение.

К началу Великой Отечественной это медучреждение выросло до 95 коек. Кстати, и во время войны оно работало. Здесь действовала подпольная группа, в которую входили главный врач Владимир Воробьев, медработники Иван Чадович, Яков и Валентина Шаплыко, Надежда Маковец, Тамара Борисовец, Нина Крепская и другие. Подпольщики поддерживали связь с партизанским отрядом, которым командовал Николай Розов, добывали для народных мстителей медикаменты.

Когда отгремели бои

Нелегко пришлось коллективу райбольницы и после освобождения Любанщины от немецко-фашистских захватчиков. В районе свирепствовали сыпной и брюшной тиф, кишечные инфекции, малярия, трахома, туберкулез, чесотка и прочие тяжелые заболевания. Врачам остро не хватало лекарств, лечебной аппаратуры. Да самого элементарного — средств для дезинфекции, халатов, постельных принадлежностей. Не хватало квалифицированных кадров. Но и в таких условиях медики оказывали помощь пациентам на высоком профессиональном уровне.

Врач-нарколог Галина Делендик

В 1948-м в больнице насчитывалось 75 коек. В 1958 году это число увеличилось до сотни. Тогда, в 1950-е, сюда на работу пришли замечательные специалисты. Такие как Изольда Паторская (Изольде Антоновне присвоено звание «Заслуженный врач БССР», она награждена орденом «Знак Почета»), которая 33 года возглавляла инфекционное отделение, Петр Делендик (начинал участковым терапевтом и первым прошел специализацию по онкологии) и многие другие.

Для поступления в медицинские учебные заведения выпускникам школ Любанщины в 2021 году выдали два десятка целевых направлений, из них в медвузы — семь.

В 1960 году в Любани построили новую поликлинику на полторы сотни посещений в смену. Тогда, в 1960-е, сюда прибыли Раиса Хахулина (14 лет заведовала хирургическим отделением, награждена орденом «Знак Почета», медалями), врач-педиатр М. Козлова (возглавляла детское отделение), врач-инфекционист Л. Можейко и другие специалисты, которых до сих пор добрым словом вспоминают жители Любанщины.

Прирастая новыми корпусами

В 1972 году на том же месте было закончено строительство нового типового здания ЦРБ на 210 коек. В результате целенаправленной модернизации она стала многопрофильным лечебно-профилактическим комплексом, способным оказывать помощь пациентам по широкому спектру заболеваний. В 1988-м тут завершили возведение акушерско-гинекологического корпуса на 65 коек, женской консультации, клинико-диагностической лаборатории. А чуть позже открыли отделение интенсивной терапии и реанимации, отделение реабилитации, больничную аптеку.

Участковый терапевт Людмила Гринько

Для оказания специализированной помощи населению в 1996 году в терапевтическом отделении выделили двенадцать коек неврологического и столько же коек кардиологического профиля. В 2003 году было создано неврологическое отделение, а число коек для лечения пациентов с кардиологическими заболеваниями увеличилось до 25.

Шло время, но курс этого учреждения здравоохранения на расширение и совершенствование медицинско-материальной базы оставался неизменным.

Пришло время ремонта

— Действительно, наша районная больница сейчас представляет собой тот самый многопрофильный лечебно-профилактический комплекс, — говорит главный врач Андрей Омшарук. — С характерной проблемой: многое из того, что было построено в былые времена, уже требует обновления, капитального или косметического ремонта.

Главный врач УЗ «Любанская центральная районная больница» Андрей Омшарук

Этим здесь занимаются почти постоянно. Так, например, в прошлом году из некоторых помещений поликлиники перевели работников бухгалтерско-экономической службы, чтобы разместить там врачебные кабинеты для приема пациентов. Часть освободившихся площадей отремонтировали в 2021-м, часть намерены отремонтировать нынче.

Кстати, предполагается, что с вводом «Славкалия» численность населения города вырастет сразу на три — три с половиной тысячи человек. Собственную поликлинику предприятие строить, по заверениям руководства, не намерено, поэтому вся нагрузка по их медицинскому обслуживанию ляжет на ЦРБ. Стоит также добавить: «Славкалий» для любанских эскулапов, по крайней мере пока, является надежным объектом для экспорта медицинских услуг.

Кроме того, в больнице намечено обновить за этот год входные группы, заменить солидный отрезок теплотрассы (что касается тепла, ЦРБ переходит на обеспечение им от Любанского ЖКХ — так дешевле), выполнить другие работы. Параллельно с ремонтом обновляется и совершенствуется парк лечебно-медицинского оборудования. Так, в 2021-м на подобные нужды учреждение израсходовало 637,2 тысячи рублей.

Здравствуй, племя молодое…

— В последние годы наш коллектив заметно омолодился, — продолжает Андрей Иванович. — Только в прошлом году на работу к нам пришли восемь молодых специалистов: один — с высшим медицинским образованием, семь — со средним специальным. Активно практикуем выдачу целевых направлений для поступления в медицинские учебные заведения выпускникам школ Любанщины. Так, в 2021-м таких направлений выдали два десятка, из них в медвузы — семь.

Врач ультразвуковой диагностики, награжденный знаком «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь», Иосиф Кононович

Сохраняется здесь и преемственность поколений. Ветераны отрасли, такие как, скажем, Иосиф Кононович (награжден знаком «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь», с 1987 по 2008 год был главным врачом ЦРБ, а ныне специалист по ультразвуковым исследованиям), врач-невролог Владимир Ровда (в 2020-м признан «Человеком года Минщины»), хирурги Нина Маркович (многолетний заведующий хирургическим отделением ЦРБ) и Галина Левшунова, участковые терапевты Людмила Ровда и Людмила Гринько, охотно передают свои знания и громадный практический опыт молодежи. Наверное, этот союз опыта и молодости и помог любанским медикам достойно выстоять против пандемии коронавируса, спасти многие человеческие жизни.

— Да, — соглашается главный врач Любанской центральной районной больницы, — у нас немало тех, на кого равняться молодым. Это и врач-кардиолог, награжденный знаком «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь», Сергей Рудько, и удостоенная такого же знака заведующий терапевтическим отделением Светлана Лагун, и заведующий акушерским отделением Елена Мигаленя, и главная медицинская сестра общебольничного персонала Мария Кийко. Всех и не перечислишь.

Заведующий терапевтическим отделением, удостоенная знака «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь», Светлана Лагун

Пожалуй, это великая удача любого руководителя — надежный костяк людей, которые берегут славные традиции предшественников, на которых можно полностью положиться, которые никогда не подведут. С юбилеем, любанские медики!

mlyn.by.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий