Существует ли связь между характером человека и тем, что он ест? До недавних пор психологи считали, что вкусовые пристрастия влияют на наше поведение и натуру. Но, оказывается, все выглядит несколько иначе…
Одинокие люди любят шоколад, ревнивые — сало, а что ешь ты?
Исследования показывают, что мы предпочитаем ту пищу, которая в какой-то мере позволяет восполнить то, чего нам не хватает в жизни. Ведь каждый продукт обладает свойствами, оказывающими определенное воздействие на наш организм и нервную систему.
Так, общеизвестно, что неуверенные в себе люди часто страдают лишним весом от того, что любят есть сладкое и жирное. Например, турецкий психиатр Нихат Хай утверждает, что
шоколад обожают те, кто одинок и испытывает недостаток во внимании окружающих.
Дело в том, что этот продукт содержит вещества, возбуждающие нервную систему и повышающие тонус организма.
Если человек нуждается в том, чтобы о нем кто-то заботился, он ест молочные продукты:
- молоко,
- сыр,
- масло,
- кефир,
- творог,
- йогурты (кстати, не зря последние так популярны у детей).
Психотерапевт Владимир Есаулов объясняет это тем, что
молоко — первая пища, которую получает новорожденный ребенок, она ассоциируется у нас с чувством комфорта и защищенности, с тем периодом, когда ответственность за нас нес кто-то другой.
Любителям острых приправ в жизни не хватает реальной “остроты”, существование кажется им слишком пресным. Почитатели твердых фруктов и орехов обожают решать трудные задачи и стремятся достигать победы любой ценой…
Традиционно считается, что люди, предпочитающие мясную пищу, т. е. животный белок,
- склонны к повышенной агрессивности,
а вегетарианцы и любители растительной пищи, напротив, по характеру
- спокойны
- и уравновешенны.
Еще в XIX в. биохимику Александру Данилевскому удалось доказать это экспериментальным путем. Одну группу голубей в течение нескольких недель кормили горохом, а другую — вареным мясом. По окончании эксперимента поведение пернатых из первой группы не изменилось, а представители второй уже не могли обходиться без мяса, к тому же стали проявлять признаки агрессии.
По мнению кандидата психологических наук Александра Макарова, все гораздо сложнее. Если говорить не об эксперименте, а о реальной жизни, то
вареному мясу и колбасе отдают предпочтение люди
- надежные,
- стремящиеся не нарушать своих обязательств и заведенного порядка.
Пристрастие к
- салу,
- грудинке
- и бекону
помогает “заесть” ревность.
Шашлыки и копченую колбасу любят
- романтические
- и утонченные натуры,
которым вкус мяса в натуральном виде кажется слишком пресным.
Что же касается овощей, то
помидорам воздают должное люди
- щедрые
- и великодушные.
Их привлекает не столько вкус овоща, сколько его внешний вид — круглые и красные томаты как нельзя лучше соответствуют особенностям натуры этих субъектов.
А вот чересчур чувствительные люди предпочитают более “тонкие” огурцы.
Капуста и фасоль — пища для тех,
- кому недостает природной смелости.
Нередко людей “тянет” на эти продукты, если им необходимо совершить какой-то серьезный поступок, принять важное жизненное решение…
Однако если человек склонен питаться исключительно овощами, у него, скорее всего, пассивный характер и он стремится избегать трудностей.
Чего не скажешь о любителях квашений, солений и маринадов — это, как правило,
- сильные личности,
- подавляющие окружающих.
Наиболее же здоровой и психически уравновешенной личностью можно назвать того, кто ест яблоки и морковь в натуральном виде.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Быстрые новости в Telegram-канале Слуцк24. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Комментарии