Как будет считаться налог на дикоросы и сколько нужно платить

Накануне Нового года в качестве главной медийной новости в Беларуси выступал не проект новой Конституции, а… налог на сборщиков грибов и ягод. Именно так. В такой последовательности. Причем девять из десяти пишущих на эту тему собратьев и сосестер не удосужился даже добавить в свой текст слово «дикорастущие». А потому, возбужденный предновогодней лихорадкой мозг белоруса начал рисовать самые извраще… извините, изощренные картины. Начиная от ловли грибников и ягодников на выходе из леса бравыми налоговыми егерями и заканчивая облавами на продавцов грибов и ягод специальной полицией. Которую успели даже назвать по примеру «полиции нравов», — полицией грибов (если у вас — грибы). А если у вас ягоды — то «полицией ягод». Ну, вы понимаете…

Сидят старушки где-нибудь у дороги на Мядельщине или на выходе из метро на «Каменке» в Минске, приторговывают дикорастущими дарами леса, — а тут как снег на голову сваливается на них проверяющий. Разумеется, с документом. Описывает их ягодное и грибное имущество и выписывает ордер на выплату налогов…

На самом деле все не так. Мы-таки дождались официального опубликования нового Налогового Кодекса и взяли официальный комментарий на «ягодно-грибной» налог, передает mlyn.by

Итак…

По словам заместителя начальника управления налогообложения физических лиц инспекции МНС Беларуси по Минской области Любови Потапчук, речь в действительности идет не о «сборе» грибов и ягод (а помимо прочего, еще и лекарственных растений, орехов и прочей дикорастущей продукции, о которых идет речь в ч. 1 п. 20 ст. 208 налогового кодекса), а об их реализации. То есть «для себя» в лесах можно собирать сколько угодно. Это первый момент.

Второй момент связан с тем, что и на продажу собирать ягоды-грибы-орехи можно также сколько угодно. «Как в прошлом, 2021 году, доходы от реализации собранных физическим лицом грибов и ягод не облагались подоходным налогом с физических лиц, так и в нынешнем, 2022 году будет сохраняться тот же принцип».

Более того (это третий момент), в случае проведения налоговым органом проверки по сопоставлению доходов и расходов физических лиц (так называемая камеральная проверка), такие физические лица могут заявить в качестве доходов денежные средства от реализации грибов и ягод.

Например, вы купили квартиру или автомобиль. И налоговый инспектор поинтересовался, с каких это доходов, если вы числитесь безработным? Или «с каких это доходов был куплен «Мерседес» за 10 тысяч рублей, если ваша зарплата составляет только 1 тысячу рублей? В таком случае вы имеет полное право сказать, что «собирали ягоды, грибы и орехи». И это — зачтется!

mushrooms-454174_960_720

Есть правда, небольшое ограничение необлагаемой суммы дохода — 200 базовых величин. В прошлом году эта сумма составляла 5800 рублей (при 29 рублях базовой величины в прошлом году) и 6400 рублей — при 32 рублях размера базовой величины, которая действует в Беларуси с 1 января 2022 года. Все, что свыше этой суммы, будет облагаться подоходным налогом по ставке 10% от вырученного.

Другими словами: государство нам дает подсказку, как выкручиваться с несоответствием наших дорогостоящих покупок с нашими зарплатами. Как минимум 6,4 тысячи рублей мы можем «закрыть» малиной и подорожником (лекарственное растение).

На этом можно было бы поставить точку, но мы — продолжим.

На постсоветском пространстве «налог на дикоросы», помимо Беларуси, введен в Латвии и на Украине

В Латвии его ввели еще в 2013 году. Грибников и ягодников обязали вести отчетность.

Тогда Служба государственных доходов призвала сборщиков дикорастущих растений вести учет полученных доходов и отчислять от полученных доходов расходы, связанные с собиранием грибов, ягод, цветов и растений. Причем не на каких-то там цифровых порталах или в бланках строгой отчетности, а — в блокнотах, в тетрадках. И если вдруг сбор ягод и грибов, а также доходы от другого сельскохозяйственного производства и услуг сельского туризма принесли латышу в год 2 тысячи латов (сейчас — 2 тысячи евро) или больше, ему придется заплатить подоходный налог.

В лесном бухучете должны быть личные данные продавца, а также наименование, стоимость и количество проданных грибов, ягод или растений. При этом покупатели должны при покупке ягод-грибов подписывать эти листки, подтверждая правильность указанной информации. Мол, да, действительно, купил 1,2 кг подосиновиков у данного продавца.

Найти информацию, сколько бюджет Латвии получил доходов от такой организации дела с расчетом и уплатой налога, мы не смогли. А потому плавно перейдем к Украине.

Здесь налог на сбор ягод, грибов и березовый сок установлен не на государственном, а на региональном уровне. К примеру, в лесах Хмельницкой области стоимость различных даров леса отличается. Налог на кило сена составляет 0,01 грн (0,000943 белорусских рубля). Ставки на грибы также разнятся. За килограмм белых придется заплатить 0,55 гривен (5 белорусских копеек), лисичек — 50 коп. А за березовый сок надо уплатить в качестве налога 10 коп./л (1 белорусская копейка).

В прошлом году введение налога на дикоросы был инициирован в России. Срач в социальных сетях стоял вселенский. Больше всего досталось лицензии на сбор грибов и ягод, без которых за сбор, использование и переработку предлагалось ввести штраф. Какой штраф — неизвестно, но за лицензию предлагалось платить 4000-6000 российских рублей.

В итоге в августе 2021 г. в одном из телевизионных репортажей министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что подобный законопроект Министерством даже не рассматривается. Речь шла не о введении налога или лицензии на сбор даров леса, а о выделении грантов фермерам, которые хотят заняться выращиванием лесных ягод и грибов.

Автор статьи: Владимир Орехов

Автор фото: pikabu.ru и из открытых источников

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий