В Копыльском районе запустят масштабное производство индюшатины

Вот вы спросите меня, почему мы не отмечаем День благодарения, как в тех же Штатах? А я вам отвечу, потому что главный символ этого дня — запеченная тушка индейки на праздничном столе — в Беларуси отсутствовал. А нет индейки — нет и Дня благодарения…

Хотя, ради уточнения, скажем: тушки индеек в стране редко, но встречаются. Кое-где. В основном в крупном ритейле, да на сельхозрынках. Но на прилавках индюшачьи туши на фоне привычных белорусам тушек куриных выглядят слишком монструозно. Как КАМАЗ рядом с Джили. Не всякая домохозяйка такую птицу до дому дотащит. Да и домохозяин тоже, ведь в тушке некоторых пород индюшатины — до 28 кг. Даже самые маловесные породы тянут под 10 кг…

Но спешим вас порадовать. Уже через год, в 2023 году, белорусы в этом смысле от американцев отличаться не будут. Индюшатины в стране будет — завались. И каждый четвертый четверг ноября мы будем, как и жители США, благодарить Бога и близких людей за все хорошее. Благодарить же за то, что мы сможем благодарить близких за все хорошее, надо «Агрокомбинат «Дзержинский», который в агрогородке Песочное, что в Копыльском районе (Минская область) ударным темпами возводит для индеек 21 птичник мощностью 6 тысяч т индюшатины в год, здоровенный убойный цех (индюкам однозначно понравится) и всю сопутствующую подобным объектам инфраструктуру — от санпропускников и очистных сооружений до модульной котельной, которая будет обогревать два с лишним десятка огромных зданий, каждое из которых превышает площадью футбольное поле.

«Стоимость» инвестпроекта по выращиванию 6 тыс. т мяса индейки в год превышает 80 млн рублей, из которых 27 млн — собственные средства агрокомбината, остальное — кредитные ресурсы, сообщает mlyn.by.

Занятость населения

Чем инвестпроект хорош? Абсолютно всем! Плюсов у него хоть отбавляй. Можно даже не говорить об обеспечении диетическим индюшачьим мясом населения страны. Куда важнее другое: комплекс даст работу 500 человек. Для небольшого района цифра просто астрономическая. Думается, часть вакансий достанется и жителями соседних с Копыльским районом — Несвижского, Узденского и Клецкого. Более того. Как рассказал нам начальник РСУ Сергей Барсуков, уже сейчас, на стадии строительства, здесь занято порядка 190 человек. А когда начнутся отделочные работы, количество рабочих увеличится еще больше.

— Многие из тех, кто занят на стройке, уже интересуются, можно ли остаться работать на предприятии после его ввода в эксплуатацию, — рассказал Сергей Барсуков.

То есть «индюшачий комплекс» способен в одиночку снять практически все проблемы с занятостью в регионе. Не будем забывать и такой фактор, как отчисления в бюджет.

Реализация

Отдельный вопрос — реализация индюшатины. Потому что, как мы уже говорили выше, редкие туши индеек (эти динозавры в мире домашней птицы) и сегодня не особо раскупаются населением. Мало того, что цена за кило почти в два раза выше курицы, так еще и килограммов в «тушке» в несколько раз больше, чем в курице. А комбинат будет заготавливать 6 тыс. т (более 600 тысяч голов птиц). И это только после пуска первой очереди комплекса. Потому что в дальнейшем его предполагается укрупнить до 15-20 тысяч тонн мяса индейки в год. Кто эту прорву мяса будет покупать?

Спешим вас обнадежить. «Агрокомбинат «Дзержинский» все индюшачьи «засады» уже изучил.

Заместитель генерального директора по ветеринарно-санитарной безопасности Олег Логвинов вообще не сомневается в том, что вся выращенная индейка будет комбинатом реализована.

— Несмотря на то, что культура потребления индейки в стране пока не сформирована (потому что Дня благодарения нет), новый экологический продукт на рынке будет востребован. В первую очередь, в детском питании, во-вторых — у ЗОЖников, в-третьих — среди «широких народных масс», так как стоимость продукта у «Дзержинского» будет однозначно ниже, чем у прочих продавцов индюшатины в стране. Способствовать этому будет собственная кормовая база агрокомбината (80 тыс. га земли), которая позволит снизить себестоимость продукта в полтора-два раза ниже, чем у тех, кто индейку выращивают кустарно, как штучный товар. Да, индейка будет дороже привычной нам курицы, но ненамного. Причем реализовываться мясо будет не огромными тушами, а в разделанном виде, как полуфабрикат быстрого приготовления. Один выберет в лотке 200-400 граммов филе, другой — 500 граммов бедра… На предприятии уже разрабатывается и вид упаковки под индейку, и ее бренд…

Ну и в-четвертых, — это экспорт мяса индейки. Продукт крайне востребован в Китае, Казахстане, в России, где и свои индюшачьи птичники возводятся…

Индейка не курица

Сравнивать обе птицы, признаемся, — не слишком корректно. Потому что индейка — это в большей мере диетический и экологически чистый продукт, который даже выращивается значительно больший период, чем курица и бройлеры — от 90 до 120 дней. А значит, и мясо индейки — более зрелое.

Индейка очень чувствительная «натура» и требует высокой биологической защиты предприятия. Именно поэтому, кстати, Копыльский район и был выбран в качестве рабочей площадки под индюшачий комплекс: рядом нет крупных птицеводческих хозяйств и предприятий, которые могли бы являться угрозой для биологической безопасности данного предприятия.

А еще при выращивании индейки практически не применяются различных антибиотики…

Окупаемость

Окупаемость проекта — 8-9 лет. Цифра эта крайне важна. Объясним почему.

Сегодня мало кто решается инвестировать средства куда бы то ни было, которые можно «отбить» даже в пятилетний срок. Инвесторы стараются вкладываться в проекты короткие, максимум до трех лет, в течение которых можно будет не только «вернуть» вложенное, но и заработать. А в нашем случае — более 8 лет. Это значит, что руководство «Агрокомбината «Дзержинский» уверено в «завтрашнем» дне. За что ему отдельный респект.

Более того. В перспективе боссы «Дзержинского» думают построить даже инкубатор, чтобы не закупать цыплят индюков, а самим их выращивать «для себя», и для продажи (как в Беларуси, так и за рубеж). Переговоры на эту тему с Минсельхозпродом уже идут.

Чьих будете?

Этот вопрос можно задать и в отношении индеек, и в отношении оборудования огромного, не имеющего аналогов в стране, комплекса. Пока ответ на этот вопрос — неизвестен.

На оборудование уже объявлен тендер, в котором приглашены поучаствовать топовые мировые производители оборудования. Кто из них одержит победу, будет ясно позже.

То же самое можно сказать и про индейку. Кто будет поставщиком «цыплят-молодняка» —Польша, Венгрия, Россия или США — сегодня пока никто не скажет. Но для единовременной посадки в 21 птичнике (три — для выращивания, 18 — для доращивания) предполагается закупить сразу 100-120 тысяч индюшачьих «голов».

На посошок

Говорят, индюшачьи яйца — очень вкусны. Но не тешьте себя иллюзиями полакомиться ими в перспективе. В магазинах мы их не увидим. Потому что яичная продуктивность у самок индейки — невысокая. Яйцо получается очень дорогим. Для предприятия куда выгодней дождаться, пока из него вылупится птенец, и либо продать его, либо вырастить из него взрослую птицу…

Автор статьи: Владимир Орехов

Автор фото: Владимир Орехов

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий