Появился счет за транспортный налог — 29 рублей

С 1 июля налоговая собирала информацию о всех владельцах автомобилей в стране. Обещали, разошлют извещения об оплате до ноября. Но уже в сентябре хозяева машин отмечают: в системе ЕРИП появился счет в графе «транспортный налог для физлиц». Нужно оплатить 29 рублей. Давайте проверим с auto.onliner.by.

Мы попросили нескольких автовладельцев, зарегистрированных в разных регионах страны (Минск и области) пройти по следующему пути в системе ЕРИП: Налоги — [региональная ИМНС] — Транспортный налог для физлиц. После этого выбора необходимо будет ввести УНП (уникальный номер плательщика). Его можно получить в налоговой (например, при оформлении налога на недвижимость или при специальном визите для уплаты транспортного налога). Спросили у участников эксперимента: каков результат?

Для некоторых — тех, кто не проходил ТО в прошлом году, — ЕРИП уже подготовил сумму в 29 рублей к оплате. Это и есть тот самый аванс для 2021-го переходного года.

Для дополнительного доказательства — счет для автора этой заметки.

А вот пример суммы для владельца двух легковых автомобилей (Mitsubishi и Honda).

Среди экспериментаторов оказались и те, кто прошел техосмотр в прошлом году. Система определила их персональные данные, однако в качестве платежа значится 0 рублей. В этом году им платить не нужно.

Не обошлось и без эксцессов. Один из участников эксперимента обнаружил выставленную сумму, которой, по его мнению, быть не должно. «На мне машины нет, — утверждает он. — Уже года 3 точно как. Снял с учета и продал 17.11.2018. Позвонил в ИМНС. Сказали, что, по их данным (что им передали из ГАИ), я должен заплатить за авто какое-то, что было на мне в 2005 году. Сказали, звоните в ГАИ. Придется выяснять».

Важно подчеркнуть: регистрация в МНС для получения УНП необязательна. Если у вас нет УНП, он будет указан в извещении. Извещение должно прийти на почту до ноября.

Onlíner позвонил в МНС для уточнения деталей. Там подчеркнули: «Оплатить можно сейчас, если в ЕРИП есть счет. Это будет учтено системой. Извещение поступит на почту позже — до 1 ноября. Если вы оплатите заранее, повторно вносить плату будет не нужно».

Извещение должно выглядеть следующим образом:

Напомним, этот год — переходный, нужно будет заплатить не всю стоимость, а только аванс (29 рублей). Его нужно внести (в банк или через ЕРИП) не позднее 15 декабря 2021 года. Тем, кто прошел техосмотр до нового года и оплатил дорожный сбор за допуск к участию в движении на несколько месяцев 2021-го, аванс платить не надо. Оставшуюся сумму транспортного налога автовладельцы должны будут оплатить в следующем, 2022 году. Напомним ставки для физлиц:

Автор: Андрей Гомыляев

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий