С 10 октября репетиторы, сдающие жилые помещения внаем, а также продавцы фруктов, овощей в ларьках и палатках обязаны иметь при себе кассовое оборудование

С 10 октября этого года беларусы, занимающиеся репетиторством, сдачей жилых помещений внаем, а также продажей фруктов, овощей в ларьках и палатках обязаны иметь при себе кассовое оборудование. Об этом сообщает Министерство по налогам и сборам.

Итак, кто должен будет иметь с 10 октября кассы:

— торговля непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;

— осуществление разносной торговли плодоовощной продукцией;

— выполнение работ, оказание услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);

— осуществление обучения несовершеннолетних;

— оказание услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Из этого перечня следует, что теперь кассы должны при себе иметь репетиторы, продавцы фруктами/овощами в палатках или киосках, а также те, кто сдает квартиры или комнаты на долгий срок или посуточно.

Однако данное нововведение коснется только тех, кто занимается указанными работами в качестве ИП или организации. Это важно, ведь многие репетиторы или квартиросдатчики работают в качестве самозанятых — они не проходят регистрацию в качестве ИП, а лишь пишут в налоговую заявление, что занимаются определенной деятельностью, и ежемесячно платят единый налог.

А вот те репетиторы и продавцы фруктами, кто является ИП, с 10 октября обязаны иметь при себе кассы. Они должны будут заключить с «Информационно-издательским центром по налогам и сборам» договор о регистрации и информационном обслуживании кассового оборудования.

Мало того, нужно еще заключить договор с центром техобслуживания и ремонта, а для использования программной кассы — договор с оператором программной кассовой системы. Плюс если у вас нет текущего расчетного счета в банке, придется его завести.

— Отсутствие кассового оборудования или его неиспользование при продаже товаров и выполнении работ влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на ИП — до 100 БВ, а на юрлицо — до 200 БВ, — отметили в ведомстве.

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий