Первым из упоминаемых владельцев города был, как ни странно, Юрий Долгорукий. Это именно он в 1149 г. передал Слуцк черниговскому князю Святополку Ольговичу.
В 1160 г. во главе удельного Слуцкого княжества становится внук Владимира Мономаха — Владимир Мстиславич. В Слуцке на троне он был два года. Но потом против него выступила коалиция князей во главе с его братом киевским князем Ростиславом Мстиславичем. Дружины этих князей осадили Слуцк, и Владимир Мстиславич вынужден был сдаться. Так Слуцк оказался в составе Туровского княжества. Ну, а опальный князь получил удел на Смоленщине.
Далее продолжительный период (двести лет) в Слуцке княжили потомки Туровского князя Юрия Ярославича. В 1387 г. в грамоте упоминается слуцкий князь Юрий, последний из этой династии.
В 1395 г. Витовт, проводя политику централизации государства, отобрал у Владимира Ольгердовича (брата Ягайло) богатое Киевское княжество и взамен передал этому князю Слуцкое княжество.
С 1398 по 1454 гг. в Слуцке княжил Олелько Владимирович. В 1440 г. ему вернули Киевское княжество. Олелько переехал в Киев, а в Слуцке оставил в качестве наместника своего старшего сына Семена.
После смерти Олелько Семен получил Киевское княжество (1454-1470 гг.), а младший сын Олелько Михаил — Слуцкое («сел на отчине своей»). Михаил княжил в Слуцке с 1454 по 1481 гг. После того, как в 1480 г. Киевские земли не были переданы Михаилу Олельковичу, последний и его сторонники-родственники — Федор Иванович Бельский и Иван Юрьевич Гольшанский — поставили целью свергнуть великого князя Казимира и возвести на трон Михаила Олельковича (как потомка Ольгерда от старших сыновей). В случае неудачи заговорщики планировали захватить все земли на восток от Березины, а также Киевскую землю, в свою собственность. Михаил Олелькович и Иван Гольшанский были схвачены в апреле и казнены в августе 1481 г. на одной из площадей Вильни в присутствии великокняжеской рады. Им отрубили головы. Федор Бельский бежал в Москву.
Великий князь Казимир, проявив силу, проявил и снисхождение: он оставил Слуцкое княжества во владении вдовы казненного Михаила Олельковича Анны Мстиславской и его малолетнего сына Семена, который успешно и княжил здесь с 1481 по 1503 гг.
В 1578 г. умер князь Юрий Юрьевич Олелькович. Каждый из трех его сыновей в 1582 г. получил, по завещанию отца, одну часть города и треть территории княжества. Что касается города, то Юрий получил Слуцкий замок со Старым городом (на правом берегу Случи), Ян-Симеон — Новый город (на левом берегу Случи) с Новым замком, а Александр получил предместье Остров (вне городских укреплений) к северо-востоку от города. В совместном владении братьев оставался Троицкий монастырь с предместьем Тройчаны, к югу от города, и пристани в Слуцке и в местечке Песочном. Для лучшего представления воспроизведу с позволения художника Игоря Титковского графическую реконструкцию плана города того времени.
Вскоре, правда, продолжает в своей книге Анатолий Грицкевич, единство города и княжества было восстановлено. Братья-князья умерли (соответственно в 1586,1591 и 1592 гг.), и все наследство перешло к девочке, дочке князя Юрия — Софье, опекуном которой стал ее родственник Юрий Хадкевич. После смерти последнего опекуном Софьи стал Иероним Хадкевич. В 1600 г., чтобы укрепить позиции рода Олельковичей в государстве, один из опекунов выдал замуж 15-летнюю Софью Юрьевну за 21-летнего Януша Радзивилла, получив за это 360 злотых и 500 волок (более 10 тысяч гектаров) пахотной земли.
Софья Юрьевна Олелькович умерла в 1612 г., оставив все свои громадные владения мужу. Януш Радзивилл получил Слуцкое княжество с городами Слуцк и Копыль, местечками Романов (Ленино), Старобин, Любань, Песочное и 32-мя фольварками. Так род Радзивиллов сделался самым богатым в Великом княжестве.
Татаринов Юрий Аркадьевич
Комментарии