30 июня 1944 года Слуцк был освобожден от немецко-фашистских захватчиков

23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция Красной Армии под кодовым названием «Багратион».  
Главные силы 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях.
Конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта И.А. Плиева 28 июня освободила город Старые Дороги и передовыми отрядами вышла на подступы к Слуцку. В центре города круговую оборону заняли два немецких полка с танками.
osvobozhdenie2-1-2
На рассвете 30 июня после короткой артиллерийской подготовки соединения 4-го гвардейского кавалерийского корпуса атаковали слуцкий гарнизон противника, прорвали оборону гитлеровцев на флангах и стремительно продвигались к центру города. С востока в Слуцк ворвались танки 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса, с северо-востока – 35-я мотострелковая бригада 1-го механизированного корпуса, а с юга  Слуцк обошли части 3-го стрелкового корпуса 28-й армии. В боях за освобождение Слуцка активное участие принимала авиация, которая с воздуха прикрывала армии. 29 июня 1944 года 8 штурмовиков Ил-2 под прикрытием 4-х истребителей Як-9 нанесли бомбовый удар по железнодорожной станции Слуцк. Из воспоминаний Григория Васильевича Баламуткина, Героя Советского Союза: «…С высоты 900 метров сбросили бомбы, реактивные снаряды, затем открыли пушечно-пулеметный огонь… Внизу были видны развалины Слуцка… На высоте 400 метров увидели, что загорелся самолет Михаила Дроботова, но летчик продолжал вести прицельную стрельбу, пока самолет не врезался в землю…». В память о погибшем герое названа улица в Слуцке.
Рота автоматчиков, командиром которой был Андриан Губин, вела жестокий бой около деревни Покрашево. Это был последний бой героя, похоронили командира роты вместе с шестью автоматчиками недалеко от места сражения, возле трассы Минск – Слуцк. Одна из улиц в Слуцке носит его имя.
За мужество и героизм в боях за освобождение Слутчины звание Герой Советского Союза присвоено Андриану Губину, Семёну Костерину, Николаю Лещенко, Наджафу-Кули Раджабали-Оглы Рафиеву, Михаилу Хотимскому.
К 11-ти часам 30 июня Слуцк был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Восьми частям и соединениям, отличившимся в боях за освобождение города и района, было присвоено почетное наименование «Слуцкие».
2 июля в городе прошел многолюдный митинг, посвященный освобождению Слутчины от немецко-фашистских захватчиков. На нем присутствовали жители города, партизаны, представители воинских частей, которые участвовали в освобождении Слуцка, – всего более трех тысяч человек.
s-k.by по материалам книги «Память. 
Слуцкий район».
  • К концу июля 1944 года Беларусь была полностью очищена от гитлеровских оккупантов. В ходе операции «Багратион» линия фронта была отброшена на запад на 600 км.
  • Разгром немецко-фашистских войск в Беларуси вошел в историю как одна из важнейших битв Второй мировой и Великой Отечественной войн. Многие историки расценивают его как катастрофу вермахта, а некоторые – и как окончательное поражение нацистов. 
  • Родина высоко оценила героизм советских воинов в боях за Беларусь: 1 687 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 39 белорусов; на белорусской земле свыше 20 воинов повторили подвиг Александра Матросова; свыше 10 летчиков совершили воздушные тараны и около 30 – повторили подвиг Николая Гастелло; 874 воинские части награждены орденами; 747 воинских частей удостоены почетных наименований белорусских городов; свыше 100 Героев Советского Союза в послевоенные годы были удостоены звания почетных граждан белорусских городов. 
  • Беларусь помнит и чтит своих освободителей.  На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 млн 300 тысяч белорусов и уроженцев республики.

Выгодные предложения:

Компьютерный подбор автоэмалей
Реклама в тг-канале «Объявления г. Слуцк»
от 10 руб.
Стоматологические услуги
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Товары для покраски автомобилей
Продажа 3-комнатной квартиры в центре, г. Слуцк, ул. Строителей, 6
Диван-кровать «Тесей»
3-комнатная квартира, г. Слуцк, ул. Чехова, д. 5

Комментарии

Оставить комментарий