Лишение родительских прав

Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать своих несовершеннолетних детей. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Однако не всегда родители добросовестно выполняют свои обязанности. За виновное пренебрежение папой или мамой их родительскими обязанностями или недостойное осуществление ими родительских прав к последним может быть применена исключительная и крайняя мера – лишение родительских прав.

Согласно статье 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, лишение родительских прав производится только в судебном порядке с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если судом будет установлено, что:

  • они уклоняются от выполнения обязанностей родителей;
  • они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;
  • они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;
  • они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;
  • в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка.

Иск о лишении родительских прав вправе предъявить один из родителей, опекун, попечитель ребенка, прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, инспекция по делам несовершеннолетних.

При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.

помощник прокурора

                                                                                         Слуцкого района

                                                                                       юрист 2 класса   

                                                                                      В.А. Некрасова

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий