Юные случчанки – в числе победителей музыкального конкурса

В среде юных музыкантов конкурс исполнителей имени Жиновича известен тем, что открывает двери в будущее. Победа в нем позволяет поступить в музыкальные колледжи страны без экзаменов, получить возможность стать стипендиатом фонда президента Беларуси, хороший денежный приз и, наконец, бесценный опыт, сообщает mlyn.by.

Но для успеха необходимо пройти три этапа отбора – районный, зональный и областной и в каждом нужно занять первое место. Ведь в финале встречаются лучшие из лучших исполнителей на народных инструментах со всей Беларуси и зарубежья. 23 мая в Лиде состоялось награждение участников уже девятого по счету конкурса, в числе победителей которого оказались учащиеся Слуцкой детской школы искусств Анна Грицкевич и Карина Лемешевская.

Конкурс проводится в номинациях «Баян», «Аккордеон», «Цимбалы», «Балалайка», «Домра-мандолина», «Гитара» в двух возрастных группах.

– Впервые принимала участие в этом конкурсе. Завоевать призовое место в нем очень сложно. Все участники сильные, жюри строгое и профессиональное. Очень рада, что принимала участие в нем, это бесценный опыт, – поделилась впечатлениями Анна Грицкевич.

– От конкурса у меня остались самые яркие эмоции. Мне очень понравился сам город Лида и его достопримечательности. Организация была на высоком уровне. Я увидела и услышала много талантливых детей. А самый лучший момент был тогда, когда я узнала, что оказалась в списке победителей. Для себя же поняла: для того, чтобы быть лауреатом надо очень много трудиться, –   поделилась впечатлениями Карина Лемешевская.

Одно из условий конкурса – исполнение участниками несколько обязательных композиций. Среди пьес из числа обязательных были пьесы педагога Слуцкой детской школы искусств Ксении Леонидовны Вечер-Ковалевской. Это «Фуга» для домры и фортепиано и «Перапелачка» соло для мандолины.

– В прошлые годы в конкурсе принимали участие музыканты из Российской Федерации, Украины и других иностранных государств. В этом году, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы, – отметила педагог Ксения Леонидовна Вечер-Ковалевская. – Конкурс проходит один раз в три года. Уровень мастерства участников очень высокий, а жюри – преподаватели консерватории. Хотелось бы поблагодарить администрацию школы в лице директора Натальи Леонидовны Сапелкиной за оказанную помощь и содействие в участии в конкурсе.

Анна Грицкевич награждена дипломом 2-й степени (педагог Алла Ивановна Солодуха) в номинации «Баян».

Карина Лемешевская награждена дипломом 3-й степени (педагог Ксения Леонидовна Вечер-Ковалевская) в номинации «Домра-мандолина».

Концертмейстер Лариса Романчук награждена грамотой за высокое концертмейское мастерство, а педагоги Алла Солодуха и Ксения Вечер-Ковалевская грамотами за высокое педагогическое мастерство.

Автор статьи: Екатерина Никитина

Автор фото: Фото предоставлены участниками и преподавателями конкурса

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий