Сокровенная мечта директора ГП «Совхоз «Рачковичи» Николая Красуцкого

Таких опытных, авторитетных руководителей, безгранично преданных своему делу, родной земле, как наш герой, в стране не так уж и много. Считай, полвека Николай Григорьевич КРАСУЦКИЙ бессменно трудится в отрасли, притом в одном хозяйстве, из них без малого 20 лет возглавляет его. У таких людей учатся житейской мудрости, управленческому опыту. Высокую оценку результатам труда всего коллектива и его директора дал лично Глава государства, посещая это предприятие в Слуцком районе, сообщает sb.by.
 

Малая родина Николая Красуцкого — деревенька Василинки, что на Случчине. После окончания в 1960-е годы Бобруйского сельхозтехникума направили его в свой район. До армии оставалось несколько месяцев, поэтому пришлось работать не по специальности, а на стройке. После службы вернулся в родные места, в совхоз «Рачковичи». Вначале был рядовым бухгалтером. Поступил на заочное отделение Горецкой академии по специальности «экономика и управление». Затем работал экономистом, более десяти лет — главным. Это была настоящая школа опыта, связанная с производством, что помогло в дальнейшем.

В то время хозяйством руководил авторитетный Анатолий Петрович Радюк, у него Красуцкий учился многому. Его назначили заместителем директора по производству, на этом посту проработал 12 лет. Лучшего, чем он, кандидата на должность нового директора предприятия не было. В управлении Белорусской железной дороги, к которой относятся «Рачковичи», оценили деловые и человеческие качества Николая Красуцкого, его способность работать с людьми, сплотить коллектив. Выбор оказался очень удачным.

Из года в год хозяйство уверенно прибавляет в основном производстве, стало одним из передовых не только в районе, но и в Минской области, а по молоку госпредприятие «Совхоз «Рачковичи» гремит на всю страну. По этому поводу Николай Григорьевич приводит такое сравнение:

— 20 лет назад, когда стал директором, в день хозяйство получало от коровы 9 килограммов молока, сдавало 9 тонн, теперь доим по 30 килограммов, реализуем 47 тонн.

Красуцкий умеет увлеченно рассказывать обо всем, с особой гордостью показывает ухоженные поля, порядок на фермах, машинном дворе. Меняют облик и населенные пункты на территории хозяйства, сносятся ветхие строения (за два последних года — около 30 домов), распахиваются пустующие участки. При высокой культуре земледелия достигают и высоких урожаев. Зерновые, к примеру, в прошлом году дали по 51,6 центнера с гектара после доработки, сахарная свекла — 632,8. Славятся «Рачковичи» и своим картофелем. Ежегодно под него отводят не менее 300 гектаров, закладывают в хранилище по 12 и более тысяч тонн. В этом прежде всего огромная заслуга агрономической службы и главного технолога полей Александра Касача.

— Большое молоко — это прежде всего достаток качественных кормов и строгое соблюдение технологии производства, — всегда подчеркивает директор. — В этом году обязательно перешагнем рубеж в 10 тысяч килограммов молока от коровы и двинемся дальше.

Сейчас задача номер один для руководителя и всей команды специалистов — завершить на должном уровне строительство молочно-товарного комплекса «Юлисино» на 800 голов дойного стада. Николай Григорьевич постоянно в курсе всех дел на стройке, объект вызывает настоящую гордость. Подрядная строительная организация выполняет свою часть работы, остальное — за счет собственных сил и средств. Общая стоимость нового комплекса — 5 миллионов рублей, из них только 1,8 миллиона из бюджета. В остальном рассчитывают только на себя.

Большой груз ответственности за эту стройку и всю животноводческую отрасль лежит на правой руке директора — заместителе по производству Ольге Красуцкой. Это прежде всего ее заслуга в том, что на фермах достигают столь высоких результатов. Нет сомнений, что нынешней осенью откроется новый МТК. Объект будет возведен всего за год.

Стратегическая задача для предприятия, мечта Красуцкого, — выйти на уровень 2,3 тысячи голов дойного стада и реализацию 70 и более тонн молока в день. Это — живые стабильные деньги, доходы в казну предприятия, возможность наращивать оборотные средства, развиваться дальше и прибавить в заработной плате. Хотя и теперь она на достойном уровне: за январь — март в среднем по хозяйству 1030,7 рубля. У животноводов она заслуженно выше. На каждом из трех действующих комплексов работают всего четыре оператора машинного доения — два через два дня. Получается по 9—10 часов в день. Нормальные условия труда, достойная зарплата, поэтому желающих устроиться на фермы много.

Николай Григорьевич сворачивает на одну из «фабрик молока», знакомит нас с трудовой династией во главе с заведующей фермой Юлией Фазлыхматовой. Она рассказала, что МТК «Лядно» вышел на первое место, обошел два других комплекса. Корова-рекордсменка дает в сутки 58 килограммов молока! Около 80 голов — с надоями от 45 килограммов и более.

— Двадцать лет работаю в хозяйстве и ни разу об этом не пожалела, — говорит за все свое дружное семейство Юлия Сергеевна.

Директор не скрывает улыбки — чувствуется, он гордится такими работниками. А их в коллективе предприятия (всего 220 человек) большинство.

Во многом, как отмечает директор, перелом в животноводстве наступил после того, как стали готовить из числа своих лучших операторов доения профильных специалистов для зоотехнии — по искусственному осеменению, лаборантов и прочих. Получилось очень толково. Не в обиду будет сказано, но не все, кто приехал в хозяйство по распределению, приживаются здесь. Свои, доморощенные специалисты, с местными корнями — лучше. Это Николай Красуцкий знает по многолетнему опыту работы.

Современный уровень производства, его мощь видны и на примере цеха механизации. Директор знакомит с 31-летним главным инженером Игорем Неселовским. У него своя сфера деятельности и большая ответственность. Только за последнее время приобрели несколько единиц высокопроизводительной техники — зерноуборочные комбайны, тракторы, другие сельхозмашины, оборудование не на один миллион рублей, в основном в лизинг.

Здесь, на машинном дворе, у нас еще одно приятное знакомство: с механизаторами — семьей Евсюк. Все трое как на подбор — высокие, крепкие, симпатичные. Отец и два сына — Вячеслав Николаевич, Сергей и Владимир.

— Кадры надо растить вдумчиво, давать им больше ответственности, инициативы. Тогда будет хороший результат. К примеру, каждое утро в 7 часов проводим наряд-планерку. Я не сторонник долгих заседаний. Все должно быть четко и ясно. Слушаю мнения главных специалистов, руководителей среднего звена. Сам больших наставлений не делаю, только некоторые корректировки. Пусть проявляют свои способности, держат слово и отвечают за результат, — делится мнением насчет коллективной работы директор.

Понятно, что председательский хлеб не из легких, приходится крутиться от рассвета до заката. Остается ли время для семьи, дома, любимых внуков, которых у них с супругой Анной Ивановной пять?

— Обязательно, иначе откуда взяться жизненным силам для работы. У нас два взрослых сына, одна внучка и четыре внука… А вот, кстати, один из них идет из школы, — Николай Григорьевич притормаживает служебную «Джили». — Арсений, что несешь в рюкзаке?

— Девятку получил, — с гордостью отвечает внук.

— Молодчина, вечером будем вместе кататься на велосипедах. Договорились!

…Опять возвращаемся к делам сов­хозным. Осенью знаменитому хозяйству — ГП «Совхоз «Рачковичи» БЖД — исполняется 100 лет.

— Наш агрогородок Лядно принимает районные «Дажынкі», в то же время отметим и свой юбилей. Сельчане заслуживают большого праздника, признательности, наград. Надо серьезно подготовиться к этому событию, особенно по части трудовых подарков от нашего замечательного коллектива. Обязательно пригласим ветеранов труда, всех, кто стоял у истоков.

ОТ РЕДАКЦИИ «СГ»

16 мая Николаю Григорьевичу Красуцкому исполняется 70 лет. Поздравляем юбиляра и желаем неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, трудовых свершений и новых рекордов на земле!

Виктор ЧЕРНУШЕНКО

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий