Как случчанка лишилась своих сбережений

Беларусь атакуют кибермошенники. Понятия «фишинг» и «вишинг» уже прочно вошли в обиход оперативников. Не обошла эта напасть и Случчину. Так с начала года в Слуцкий районный отдел, внутренних дел поступило 49 обращений граждан, ставших жертвами мошенников, сообщает s-k.by.

– Вместе с информатизацией нашей жизни растет, к сожалению, и сегмент противоправной деятельности в IТ-сфере, – рассказывает заместитель начальника Слуцкого районного отдела следственного комитета Виталий Викторович Протасеня. –   Причем не только число таких преступлений, но и их разновидностей. Например  фишинг – один из видов интернет-преступлений, так и переводится – рыбалка. Его аналог – вишинг, где преступники общаются с вами по телефону. Невнимательность, доверчивость, беспечность – отличные «воды» для такой «рыбалки».

День, когда случчанка лишилась своих сбережений, был обычным. Здесь и далее со слов пострадавшей.

26 февраля  примерно в 17.50 мне позвонили на «Вайбер» мобильного телефона с номера, который начинался с кода  +467… Я ответила. Приятный женский голос в трубке представился сотрудником одного из банков, в котором у меня открыт счет. Не называя своего имени, женщина пояснила, что моей картой хотят оплатить приобретаемый товар из города Лида. Получив мой отрицательный ответ, «представитель банка» сказала, что в таком случае  мне нужно срочно заблокировать мою БПК. Она начала называть первые цифры моей карты и уточнила, проводила ли я определенные платежные операции по своей карте в течение дня. На данный момент уже не помню, какие именно, но они совпали с теми, что я проводила в действительности. После чего мне был  назван личный номер паспорта, который также совпал с моим. Женщина на другом конце провода  попросила сказать оставшиеся цифры, а также ССW-код с оборотной стороны карты. «Представитель банка» была настолько убедительна,  что я выполнила все требования. На данной карте у меня СМС-оповещения нет, поэтому никакого подвоха я сразу не заметила. Далее голос в трубке сказал, что переводит меня на другого оператора, для уточнения каких-то данных и разблокировки карты. Им оказался мужчина. Он перезвонил мне практически без какой-либо задержки с абонентского номера уже с кодом + 316… и спросил, имеется ли у меня еще какая-либо карта какого-либо банка. Я вначале удивилась, что код страны уже другой, но мужчина убедил меня, что так работает система безопасности банка, рандомно шифруя номер телефона. Поверив сказанному, я подтвердила наличие карты другого банка. Мужчина запросил у меня реквизиты карты. Я была растеряна, и выполнила это требование. После того как данный человек, отключил свой телефон, мне пришло СМС-оповещение, что у меня с карты списали 220 рублей. Тут я и поняла, что попалась на удочку мошенника. Я тут же пошла в отделение банка, где заблокировала карту. После чего, в инфокиоске проверила баланс счета, где нет СМС-оповещения, и обнаружила, что у меня списаны 352 рубля…

 Чтобы не попасться на удочку подобных мошенников Виталий Викторович рекомендует придерживаться трех простых правил:

• никогда и ни при каких условиях не сообщать кому-либо реквизиты банковских карт, уникальные коды. Данная информация, так же, как и паспортные данные клиента, есть в базе данных банка, выдавшего платежную карту. Все, что при звонке у вас может уточнить оператор, это ФИО и кодовое слово, указанное при заключении договора. Если у вас запрашивают другую информацию, а особенно трехзначный код с оборотной стороны банковской платежной карты, можете сразу класть трубку;

•перезвони. Если вам поступил звонок из банка, попросите ФИО оператора, и перезвоните в колл-центр банка, таким образом вы убедитесь в том, что вам звонили не мошенники, либо же наоборот;

•запомните, представители банка НИКОГДА не будут звонить в «Вайбере», тем более, с абонентского номера, зарегистрированного за пределами Республики Беларусь.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите свой капитал от атак кибермошенников.

Ирина МАЛЯВКА

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий