Найденный в пустыне Израиля орден белорусского ветерана доставили в Солигорск

Найденный в израильской пустыне орден вернулся семье ветерана в Беларуси. Подробности пишет shahter.by.

История началась в далеком 1940-м. Будучи 18-летним юношей уроженец деревни Каменичи Осиповичского района Могилевской области Иван Сидорович Алешкевич вступил в ряды Красной армии. После начала Великой Отечественной войны попал в окружение, вернулся домой и продолжил борьбу с врагом. Молодой солдат вступил в партизанский отряд, был участником «рельсовой войны», вошедшей по своим масштабам в летопись Великой Отечественной войны как абсолютно новое явление в истории войн и партизанского движения. А после войны Иван Алешкевич так и остался на родной земле. Отстояв в числе миллионов своих соотечественников честь и независимость Родины, Иван Сидорович прожил достойную жизнь, воспитав вместе с супругой шестерых детей.

Ветеран ушел из жизни в 1995 году. На годовщину его смерти в отчий дом съехались родные. На семейном совете было принято решение все награды отца передать младшей дочери Галине, которая когда-то приехала по распределению в Солигорск, да так здесь и осталась. Что ж, на том и порешили. Галина бережно собрала отцовские медали, чтобы хранить их у себя, а одну награду — орден Отечественной войны II степени — попросил забрать себе брат. На память об отце. Никто возражать не стал. Так орден отправился в Ташкент, где проживал сын Ивана Сидоровича.

А вот дальнейший его маршрут покрыт тайной, которая вряд ли когда-либо будет раскрыта. Пока брат Галины из Узбекистана был жив, награда отца хранилась у него. После смерти мужчины и его личные трудовые награды, и отцовский орден необъяснимым образом пропал.

Далее события разворачивались на земле обетованной. К этой истории загадочным образом становится причастен израильтянин Анатолий Кавалерчик. На тот момент 20-летний парень, только переехавший в Израиль из Беларуси, был простым пехотинцем. Летом 2002 года, сдавая экзамен на берет, он совершал 90-километровый марш по пустыне Негев. На 60-м километре пехотинец увидел, как в песке что-то блеснуло. Анатолий подумал, что это «золото бедуинов», но, наклонившись, понял, что его находка, куда более странная — это советский орден. Стоит сделать отступление: по молодости Анатолий, как все мальчишки-подростки, собирал монеты, марки и прочее. Свою коллекцию он и привез на новую родину. В сумку с монетами после службы в ЦАХАЛе попала и находка из пустыни — советский орден, о котором забыли почти на 20 лет. А совсем недавно детям Анатолия в школе дали задание, и понадобилось принести некие «артефакты». Стали искать их в той самой сумке и обнаружили там орден «как у дедушки». Все закрутилось мгновенно. И вот уже при содействии поисковых отрядов из Эстонии и Литвы удается установить, что кавалером ордена является уроженец деревни Каменичи Осиповичского района Иван Сидорович Алешкевич.

Анатолий Кавалерчик (второй справа) во время передачи ордена посольству Беларуси в Израиле

В чьи руки орден попал после смерти сына белорусского ветерана? Как орден оказался в израильской пустыни, ведь родных ветерана ничего никогда не связывало с этим государством? Вопросы, и ни одной убедительной версии, которая смогла бы приблизить к поиску ответов.

А вот еще один невероятный момент — израильтянин, нашедший награду, — выходец из Бобруйска (Могилевская область) и соответственно земляк белорусского ветерана.

— Когда мне позвонили из Осиповичского музея и сказали, что орден отца нашелся, мне казалось, это все происходит во сне. Вечером этого же дня позвонили ребята из поискового отряда, а потом мы связались уже непосредственно с Анатолием. Мне хотелось узнать как можно больше подробностей про то, как был найден орден. Анатолию — про боевые заслуги моего отца, и в целом, каким человеком он был, как сложилась его судьба, — рассказывает дочь ветерана, солигорчанка Галина Бородко. — Вообще, эта история нас настолько сблизила, мы стали почти как родственники. Мама Анатолия до сих пор живет в Бобруйске. Очень хочу съездить к ней в гости и лично поблагодарить за все, что сделал ее сын для нашей семьи.

Однако и на этом удивительные факты не заканчиваются. В последние годы Галину в буквальном смысле слова тянуло в Израиль. Все ее знакомые ездили отдыхать в Турцию и Египет, расписывая прелести туризма в этих странах, и подбивали нашу собеседницу также съездить туда отдохнуть. А Галина все же послушала зов сердца и поехала знакомиться с землей обетованной. Впервые она побывала в Нетании, посетила Иерусалим. Но и после этой поездки тяга к земле, где находился орден отца, не стала меньше. И Галина отправилась в Израиль во второй раз — теперь уже в Тель-Авив. И снова — что-то судьбоносное, необъяснимое. Именно в Тель-Авиве живет Анатолий Кавалерчик. Таким вот загадочным образом орден белорусского ветерана, будто магнит, притягивал людей, живущих далеко друг от друга.

Говорят, от судьбы не уйдешь, и эта история на каждом своем этапе доказывает, что так оно и есть. Так было нужно, чтобы, пройдя долгий и странный путь, все вернулось на круги своя, как это и было задумано колесом судьбы.

5 мая в Солигорске состоялась официальная церемония передачи ордена Отечественной войны II степени, принадлежавшего Ивану Алешкевичу, его дочери.

Награду белорусского ветерана привез в Солигорск заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Николай Борисевич. На торжественном мероприятии также присутствовали председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович и председатель Солигорского районного Совета депутатов Алла Калеева. В числе других специально приглашенных гостей был и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Маркович Пыжик.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси выразил слова своей признательности всем поисковым организациям, принявшим участие в поиске потомков белорусского ветерана и всем, кто посодействовал возвращению награды на Родину и поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Победы.

Руководитель Солигорского района Андрей Жайлович пожелал дочери ветерана, чтобы в жизни их семьи и в дальнейшем было как можно больше таких вот неравнодушных людей и также поздравил всех с приближающимся праздником.

Теперь у потомков ветерана есть настоящая легенда, которая будет передаваться из поколения в поколение. И уж совершенно точно, в этой семье теперь все знают наверняка, что невозможное возможно.

Автор фото: shahter.by

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий