В Верховном суде будет рассмотрена апелляционная жалоба осужденного к смертной казни жителя Слуцкого района Виктора Скрундика

На сегодня, 4 мая, назначена дата рассмотрения в Верховном суде апелляционной жалобы осужденного к смертной казни жителя Слуцкого района Виктора Скрундика. Об этом в телеграм-канале сообщает лишённый аккредитации правозащитный центр «Вясна», передает slutsk-gorod.by.

Еще 6 марта 2020 года Минский областной суд на выездном заседании в Слуцке огласил приговоры жителям Слуцкого района. Их обвинили в жестоком убийстве пенсионеров и покушении на убийство 85-летней женщины.

Трое фигурантов дела были приговорены к большим срокам заключения (Валентин Бушнин, Сергей Захарченко и Виталий Мятеж), а Виктор Скрундик – к смертной казни.

Приговор был обжалован в Верховном суде Беларуси и 30 июня 2020 года коллегия Верховного суда по уголовным делам озвучила решение, которым удовлетворила апелляционную жалобу и отменила смертный приговор Виктору Скрундику.

Дело вернули на новое рассмотрение в Минский областной суд, который во второй раз на выездном заседании в Слуцке 15 января 2021 года озвучил приговор в отношении Виктора Скрундика и еще троих жителей Слуцкого района. Процесс начался 7 сентября, но 12 октября, когда в суде должны были заслушать последние слова обвиняемых, судебные процессы несколько раз переносились по причине COVID-19.

Прежние приговора всем четырем фигурантам дела оставили без изменений.

Позже генеральный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу отмены смертной казни Владимир Варданян осудил вынесение в Беларуси смертного приговора Виктору Скрундику.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий