Сотни комментариев в социальных сетях, публичные отказы от покупки продукции под брендом «Марк Формэль»

Сотни комментариев в социальных сетях, публичные отказы от покупки продукции под брендом «Марк Формэль» и «слава», отмываться от которой придется еще не один месяц. Использование красно-белых элементов в дизайне выпускаемой одежды вызвало жесткую реакцию в Сети. Маркетологи и дизайнеры компании не знают, что делать дальше, а руководство уверяет, что никакого политического подтекста в майках и носках производителя нет, сообщает mlyn.by

С августа 2020 года мы живем в условиях неожиданно случившегося для нас разъединения общества по причине разных политических взглядов. От белорусов, терпеливых и спокойных (как оказалось, только внешне), таких страстей никто не ожидал. Наши соотечественники, вероятно, немало шокированы умением некоторых «партизанить» и заниматься «мелкопакостничеством». Фактов тому великое множество. Взять хотя бы всю эту «первобытную наскальную живопись», на которую ушли тонны краски. Политика внедрилась в продукты питания (вспомните двухцветную пастилу), в национальную кухню (пример с холодником и сметаной), внесла коррективы в работу ЖКХ и дорожников, просочилась в лесной массив (на дровах тоже рисуют). Она же прошлась по моде, заставив дизайнеров одежды напрячься при выборе цветовой гаммы коллекций и их принтов. Носят ведь то, что нынче актуально. И голосуют за последний писк рублем, не правда ли?

Есть ли подвох?

Те, кто одевается в магазинах сети белорусской компании «Марк Формэль», наверняка всегда отмечали спокойную цветовую гамму вещей упомянутого производителя. Бежевый, белый, серый, горчичный, коричневый и черный, а также обилие их оттенков. И что мы видим вдруг? На белом поле черным курсивом, будто в ученической тетради, каллиграфическим почерком выведено слово «Белоруссия». А затем рукой строгого учителя (разумеется, красным) исправлено. Мол, сколько раз тебя учить: не «Белоруссия», а «Беларусь»!

Появись данная надпись год назад, на нее никто особого внимания бы не обратил. Но вот сейчас… Актуально? Пожалуй, очень — судя по полемике, разгоревшейся в Сети и заставившей содрогнуться SMM-специалистов предприятия.

Так есть ли подвох и чем руководствовались маркетологи фабрики, создавая коллекцию одежды с подобным принтом? И кто его конкретный автор?

— Мы всегда активно взаимодействуем с нашими потребителями, проводим конкурсы иллюстраторов, — говорит представитель компании. — А потому многие принты — результат народного творчества на заданную тему. Вот и в прошлом году мы организовали один из таких проектов под названием «Символ Беларуси 2020», попросили участников обратить внимание на самые актуальные темы. Тогда весь мир захлестнули коронавирусные страсти. И Беларусь вдруг выразила свою позицию, отличную от других: мы не закрылись на тотальный локдаун. В связи с этим о нас заговорили, возможно, даже стали искать на карте нашу маленькую страну…

По словам специалиста, на конкурс поступило множество работ. Например, творчество одного известного белорусского иллюстратора (он подготовил целую коллекцию достаточно сложных по содержанию рисунков), взято на заметку. Среди участников проекта, чьи работы тоже были отмечены, оказалась и создатель принта «Белоруссия».

— В нем звучит заявка страны о себе, не Belorussia, а именно Беларусь, — подчеркивает представитель компании. — И не нужно здесь искать политического контекста.

Специалист также отмечает, что иногда популярность становится весьма хлопотным делом, особенно в те моменты, когда бренду приписываются чужие заслуги.

— Речь идет о принте «тут.байка», — поясняет он. — Заверяю всех сомневающихся: это точно не наша творческая находка. Все, что мы создали или создаем, реализуется в торговой сети. И «политических» баек, маек, носков или нижнего белья вы там не увидите. Сегодня любой рисунок или сочетание цветов можно интерпретировать на свой манер. Но мы не видим здесь ничего, кроме творчества.

Причем здесь Китай?..

Что же касается символов Беларуси, локдауна и искусства, на предприятии рассказывают еще одну интересную историю, связанную с событиями 2020 года.

Российский художник китайского происхождения Ло Си много путешествует. Знакомство с разными странами вдохновляет на создание рисунков. И вот он случайно попал в Беларусь. Поселившись у своих знакомых в деревне, Ло Си почти месяц провел на лоне природы. В результате родилась его новая коллекция рисунков, была организована выставка работ иллюстратора. Рисунки настолько понравились коллективу «МФ», что автору предложили творческое сотрудничество с компанией.

Ло Си не только поделился своими работами для создания новой коллекции, но и выступил в качестве модели.

А вдруг кто-нибудь начнет искать и тут политические мотивы? Например, задаваться вопросом: почему автор не из наших, не из белорусов?

И красно-белая зефирка?

Дизайнер производства рассказывает, что создание носков и колготок — это тоже непрерывный творческий процесс. Здесь работает не только команда штатных сотрудников — поощряются интересные идеи, поступающие от самих потребителей.

— Для нас очень важно — нести позитив, делать не только удобные, но и креативные вещи, — замечает специалист. — Но иногда упреки, звучащие в наш адрес ничем не обоснованы. Речь, например, о милой паре, где изображен стаканчик кофе с зефиркой. И в сочетании бежево-розовых тонов (а зефир не бывает зеленым, синим или красным) люди увидели политические цвета. Но ведь мы взяли лишь приятные вещи из нашей жизни…

Компания закрыла в социальных сетях возможность комментировать фотографии. При этом на своей странице в «ВКонтакте» удалила все комментарии от сторонников действующей власти, почему-то оставив записи бчб-адептов, подчас оскорбительные для первых

Искусство на грани?

Можно сколько угодно говорить о свободе творчества и высоких материях. Но, чтобы не превращать искусство создания принтов в погоню за сомнительными трендами, производителю нужно понимать, с какой целью он намерен обнародовать картинку того или иного содержания. И четко представлять, какой резонанс вызовет появление в торговой сети нового продукта.

Подобная предусмотрительность, во-первых, защитит самого производителя от бури негодования недовольной части потребителей. Ведь есть люди, которые живут вне политики.

Во-вторых, стоит ли вызывать на себя гнев тех, кто мыслит иначе и не поддерживает политических настроений, декларируемых тем или иным контентом?

В-третьих, стоит ли одному из ведущих белорусских производителей белья и трикотажной одежды добывать славу определенного свойства, балансируя на грани искусства и политики?

Что говорит руководство?

Андрей Сериков, директор компании «Марк Формэль»:

— Мы находимся в полном недоумении. Мы работаем в 15 странах мира, активно сотрудничаем с пятью и всегда смотрим на мировые тенденции. Цель нашей одежды — дарить радость и объединять. Но никак не наоборот.

Производство коллекции занимает от 8 до 12 месяцев. Сейчас мы активно работаем над коллекцией 2022 года «весна-лето».

Два раза в год компания проводит конкурс среди дизайнеров. В 2020-м он состоялся примерно в марте. Тогда было отмечено несколько вариантов, в том числе и принт «Белоруссия». Среди победителей и принт с нашим традиционным символом — васильком, поэтому не стоит политизировать эту тематику.

Победители конкурса дизайнеров — 2020

В 2019 году пошла тенденция, созвучная 70-м годам. Мы и начали интерпретировать. У нас была коллекция, посвященная кино, потом — советскому плакату. А еще 70-е — это открытые, простые цвета и спортивная полоска. Если взять коллекции известных брендов, то все это там увидим. Разработкой и выпуском продукции занимались задолго до всех событий. Но в итоге, спустя время, ее восприняли иначе.

Подборка коллекций изделий, которые иностранные бренды выпустили в стиле 70-х

— А почему одни комментарии у вас в социальных сетях удалены, а другие оставлены? Причем можно прочесть комментарии именно бчб-активистов…

— Я сказал закрыть все комментарии. А может, и страницы надо закрыть. Меня самого нет в социальных сетях, но я проверю, что там за ситуация, и разберусь.

Сейчас наши художники растерялись и не понимают, почему в их сторону идет волна негатива. Мы не политическая партия, мы не на передовой борьбы. И вообще далеки от того, что нам приписывают. Наша философия — это радость. Вырастить художника, который может думать и создавать, очень непросто. А сейчас специалисты ходят с круглыми глазами… Компания всегда находится в творческом поиске, понимая, что ей надо конкурировать с брендами первой величины. Мы точно так же, как и они, рассматриваем тренды, и стремимся создавать только хорошее настроение. Для нас это религия. Только хорошее настроение, только любовь.

Андрей Сериков: «Почему у нас не искали и не видели эти изделия в магазинах?»

Сейчас готовится к выходу коллекция, разработанная ведущими дизайнерами мира. Каждый из них делает свою капсулу для нас. Разве это не лучшая реклама нашей страны? Вы можете это посмотреть.

Кроме того, мы работаем над коллекцией, которая будет создана в сотворчестве со слабовидящими детьми. Есть художественная школа, где их учат рисовать. Часть средств от продажи изделий пойдет на оказание помощи таким ребятам. Мы очень хотим, чтобы все получилось!

Вот такие принты, созданные слабовидящими детьми, могут скоро появиться на футболках производителя

— Можете ли вы озвучить свою гражданскую позицию? А то многие уже начали гадать: кто же такой Андрей Сериков?

— Мы считаем, что самое главное — это твои дела. Людей, которые много и красиво говорят, немерено. Вы же это знаете лучше, чем я. Мы стараемся давать сейчас больше рабочих мест. А в марте подняли нашим работникам зарплату. Набираем людей. Это главное. За тебя должны говорить твои дела. И нам хотелось бы способствовать объединению, а не наоборот, поверьте.

Мы все время смотрим, как будем конкурировать в каждой стране нашего присутствия. Думаем только об этом и погружены 24/7 именно в это. Может, в результате что-то и пропустили, ведь активно не первый месяц занимаемся коллекциями 2022 года.

Вы же знаете, что наша отрасль одна из самых непростых. Может, сельское хозяйство тяжелее. Но наша легкая промышленность ни разу не легкая.

— Когда вы открывали производство и только запускали бренд, то на себе таскали и швейные машины, и огромные рулоны ткани… Вкладывали и душу, и силы. Лезть в политику и рисковать так бездумно бизнесом было бы странно, не правда ли?

— Компания этим не занимается. Мы делаем вещи, которые будут через год-полтора. Поймать какой-то временный хайп — для чего? У нас практически половина продукции идет в Россию, Казахстан, Европу. Зачем нам это? Мы хотим работать в своей стране и приносить пользу!

Как белорусы комментируют ситуацию в соцсетях

MF, уважайте, пожалуйста, символику нашей страны. Не делайте пиара на политике. Мы часто покупаем вашу продукцию и довольны ее качеством. Хотелось бы и далее ее покупать.

Алена Гомельская

Всегда покупала вашу продукцию, надеюсь, что инфа о вашей поддержке бчб ложная, считаю, что в этом деле политике не место.

Инга Шутова

Ваши записи от 14 августа очень огорчили. И тренд на бчб-носки с кулачками, и прочие «милые» вещи. Раньше часто покупала у вас на большие суммы и себе, и детям. Больше не буду. Причем, если бы у вас были аналогичные вещи в красно-зеленой символике, вас можно было бы понять. А так – до свидания.

Маргарита Купрейчик

Вы только в 2020 году выяснили для себя, что сочетание белого и красного удачное? И писать лозунги из двух цветов – это нормально? Добавьте еще цвета. А не только на белом пишите красные слова.

Кристина Бардонова

Не предавайте страну.

Елена Демчук

Автор статьи: Елена Харевич

Автор фото: Павел Шнип

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий