Солигорчанин в свободное от работы время убирает мусор в окрестных лесах

Артем Малышев, индивидуальный предприниматель из Солигорска, уже не один год в свободное от работы время занимается уборкой мусора в окрестных лесах. О своей деятельности он активно рассказывает в соцсетях, организовывает экологические акции, в общем, изо всех сил старается мотивировать горожан к поддержанию чистоты в природной среде, рассказывает mlyn.by.

В начале апреля копицентр, руководителем которого является Артем, анонсировал для жителей Солигорска новую акцию под названием «Прогулка чистоты». Условия ее просты: пройтись по лесу, найти место со скоплением мусора, убрать его, не забыв при этом сделать фото «до» и «после». Разместить эти фотографии у себя в соцсетях с хэштегом #ПрогулкаЧистоты и стать претендентом на один из ценных призов. В первый же день акции сам организатор акции подал всем участникам пример, собрав вместе с другом за час прогулки по лесу около 40 кг различных отходов.

В беседе Артем Малышев рассказал о том, как и когда он понял, что надо убирать за другими, какие мероприятия он провел для солигорчан, какие находки встречаются в лесу и как правильно подготовиться к прогулке чистоты.

– Когда к тебе пришло осознание, что можно пойти самому заняться уборкой леса?

– Меня вдохновила на это солигорская девушка Лена Антанович, организовавшая в 2016 году масштабную акцию по уборке леса «Субботни4ек». Это был целый эко-фестиваль, в котором все участники были заинтересованы в результате, весело и с пользой проводили время. Не было элемента принудиловки, как иногда бывает. Поэтому работа шла легко и быстро. Тогда у меня еще не было опыта организации подобных мероприятий. Но я подумал, что если молодая девушка такое смогла провести, то почему я не справлюсь.

Еще один фактор из личного опыта. Я занимаюсь бегом, и часто по лесу. Когда бежишь, то видишь, как много после себя мусора оставляют люди, особенно, в местах, где стоят лавочки. Я уверен, что даже работники, закрепленные за этими территориями, при всем старании не в силах убрать весь этот мусор. Вот тогда я понял, что есть два пути: или оставлять все как есть, жить в грязной среде, или что-то начинать делать, пробуждать окружающих.

– И какими были первые шаги?

– Вместе с единомышленниками по секции гиревого спорта и с любителями бега мы организовывали спортивные мероприятия. Тренировки и соревнования часто проходили в лесу, мы видели, насколько там грязно. Тогда у меня появилась интересная идея – объединить спорт и экологию. То есть, провести соревнования по уборке мусора на скорость. Однажды я побеседовал об этом с первым секретарем Солигорского районного комитета БРСМ Артемом Жовнериком, и выяснилось, что у него такая же идея. Мы начали ее развивать, собирать информацию. Сразу были опасения, что никто нас не поймет, пришлось выдержать критику на первом этапе. Также активно подключились к этому вопросу и представители прихода кафедрального собора Рождества Христова в Солигорске, я им благодарен за помощь на этой и последующих акциях чистоты. В итоге мы успешно организовали мероприятие «Green workout» – первые в Минской области соревнования среди школьников по раздельному сбору мусора. Чуть позже провели похожее соревнование и для взрослых  – «Чистые игры». И первый, и второй раз было убрано более тонны мусора. Инициатива по проведению таких мероприятий будет продолжено. Ближайшее из них запланировано на 22 мая этого года, оно будет называться «ЭкоТрейл».

Фрагмент соревнования «Чистые игры»

– Какие у тебя еще есть идеи и способы заинтересовать людей уборкой леса?

– Я вижу три основных формата. Первый хорош в условиях пандемии. Это прогулка чистоты или вызов чистоты. Человек просто идет гулять в лес один или с другом, берет с собой пару пакетов для мусора, собирает в них то, что находит во время прогулки. По желанию делится результатами в соцстеях с соответствующими хэштегами для распространения идеи. Второй формат – это проведение соревнований по сбору мусора, о которых я уже говорил. Прикладная польза здесь в том, что можно очистить большую площадь территорию за счет количества участников, а заодно получить позитивные эмоции от совместной работы. Еще один вид – эко-фестиваль. Масштабное, многослойное мероприятие, где не только есть соревнования по уборке мусора, но и тематические лекции специалистов, игры, конкурсы, фуд-зона, досуг для детей и так далее. В общем, большое семейное мероприятие. Думаю, что и такое мы когда-нибудь тоже проведем в Солигорске.

Эксклюзивные медали ручной работы для призеров экологических соревнований

Впрочем, главное во всем этом – не формат, а воспитание сознания людей, возможность привить им понимание, что в лесу не надо мусорить, что можно и нужно убирать не только за собой, но и за другими. Все мы должны показывать друг другу пример: друзьям, родным, незнакомым пользователям соцсетей. Мусора в лесу всегда много, даже там, где убрали, он появляется снова. Поэтому процесс уборки не может быть одноразовым, это надо делать регулярно. Когда люди, желающие поддерживать чистоту, понимают, что они такие не одни, когда людей с таким осознанием становится больше, то и лес будет чище.

– Как много людей откликается на твои призывы?

– Откликается немало людей. Сразу начинают писать в соцсетях знакомые, они вовлекают в уборку своих знакомых. Бывало, что писали и незнакомые люди. Однажды откликнулась мама с ребенком, увидев мой пост в соцсетях. Пишут о желании помочь не только взрослые, но и подростки.

– Какой мусор в лесу встречается чаще всего?

– Вне конкуренции пластиковые и стеклянные бутылки от алкоголя. Здесь все очевидно: люди приходят на природу употребить крепкие напитки и попросту не убирают за собой. Особенно сложно убирать, когда бутылка разбитая – приходится собирать по отдельным осколкам, есть риск пораниться. На мой взгляд, частично, проблему можно решить, если бы была залоговая стоимость бутылки и в городе были автоматы по приему тары или стационарные пункты. Помимо бутылок, чего только не приходилось находить: сапоги, подгузники и многое другое.

Такие мусорные полянки частенько попадаются в лесу вблизи Солигорска

– А какие-то необычные или запоминающиеся случаи были во время прогулок чистоты?

– С моим другом произошел курьезный случай. Когда-то у него были определенные проблемы с законом, но потом он встал на путь исправления. Однажды вместе со своим приятелем они решили убрать мусор в лесу. Взяли мешки и пошли. В лесу их увидели и остановили милиционеры, подозреваю, что парни делают «закладки» с наркотиками. Но потом разобрались, посмотрели содержимое мешков, посмеялись и отпустили.

– Какие практические советы ты можешь дать тем, кто отправляется чистить лес? Какими должны быть экипировка, меры предосторожности?

– Исходя из моего опыта, советую брать с собой большие мешки для мусора, их можно дешево приобрести в магазинах фиксированных цен. Перчатки лучше надевать прорезиненные, чтобы защитить руки от разбитых стекол и других острых предметов, которые могут быть в земле. Желательно брать небольшую лопатку или грабельки, чтобы можно было где-то что-то присыпать или откопать какие-то торчащие из земли предметы. Мешки с мусором обязательно выбрасывать в контейнеры, благо, их сейчас немало установили вдоль леса.

А еще я хотел бы сказать: главное – преодолеть стереотип о том, что за другими убирать стыдно. Не бойтесь делать наши леса чище. От этого и на душе приятно и окружающий мир становится лучше.

Автор статьи: Антон Неверов

Автор фото: представлено героем публикации

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий